Débitage
- Nom masculin singulier
Définition
- fait de couper du bois en morceaux
"débitage" dans l'encyclopédie
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PREMIERS OUTILS DE PIERRE TAILLÉE
- Écrit par Alain TUFFREAU
- 1 454 mots
Ce débitage montre la possession d'un savoir-faire prenant en compte la morphologie du bloc et contrôlant l'angle de débitage pour la production d'une série d'éclats assez homogène. Les premières pièces façonnées, ou aménagées, c'est-à-dire résultant de la mise en forme d'un bloc, sont les galets de l'Oldowayen provenant des couches I et II du site d'Olduvai en Tanzanie (1,9 à 1,6 million d'années).
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YABROUDIEN
- Écrit par Francis HOURS
- 448 mots
Elle est caractérisée par des racloirs épais, le plus souvent accompagnés de bifaces, et par un débitage non levallois.
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ARTENAC (SAINT-MARY), site préhistorique
- Écrit par Anne DELAGNES et Jean-François TOURNEPICHE
- 5 056 mots
- 1 média
Il en est de même pour l'ensemble des opérations de débitage des produits, comme en témoignent les nombreux restes lithiques abandonnés dans la cavité. Le silex a été collecté principalement dans les affleurements de silex du Jurassique moyen accessibles à proximité du site. Les tailleurs ont exploité les rognons de silex selon des principes de débitage élaborés, qui permettent l'obtention d'éclats aux formes prédéterminées avant même leur détachement du bloc de matière première (débitage de type Levallois).
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LA QUINA (France)
- Écrit par Catherine FARIZY
- 497 mots
Il existe une autre industrie très riche en racloirs minces sur débitage Levallois : le Moustérien de type Ferrassie. En raison de la suprématie des racloirs dans ces deux groupes d'industries et de l'abondance de ces groupes dans le nord du Périgord, on les a réunis sous l'appellation Moustérien de type Charentien.
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CAPSIEN
- Écrit par Jean CHAVAILLON
- 718 mots
Le débitage de la pierre par pression y est attesté ; les lamelles à bord abattu y sont abondantes, mais on connaît aussi des lamelles à coches, des pièces géométriques et des couteaux à dos. L'homme capsien, semi-sédentaire, utilisait fréquemment l'ocre rouge ; on lui attribue le goût de la parure, l'industrie de l'os, des pratiques funéraires et la décoration de coquilles d'œuf d'autruche.