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Déshydrater

  • Verbe à l'infinitif

Définition

  1. enlever l'eau d'un objet, le dessécher
  2. en physiologie, réduire la teneur en eau d'un organisme

A la forme pronominale

  1. se dessécher, perdre son eau

"déshydrater" dans l'encyclopédie

  • DÉSHYDRATATION, médecine

    • Écrit par François BOURNÉRIAS
    • 2 184 mots

    On distingue trois grands types de déshydratation. La déshydratation globale, où la perte en eau et en sodium est proportionnelle, provoquée souvent par des pertes d'origine digestive : diarrhées, vomissements, fistules. Dans ce type de déshydratation, la natrémie est souvent peu modifiée. La déshydratation extracellulaire, où la perte en sodium a été largement prédominante et souvent provoquée par des pertes d'origine rénale, peut être notamment induite par des diurétiques.

  • CHAMEAU

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 3 206 mots
    • 2 médias

    Herbivores peu spécialisés, les chameaux (encore appelés chameaux de Bactriane) et les dromadaires sont des ruminants qui affectionnent particulièrement les épineux et les feuilles d'acacias ; ils grignotent aussi des restes de petits herbivores desséchés ou des plantes salées pour ne pas se déshydrater. Les chameaux et les dromadaires, les plus grands animaux capables de vivre dans les déserts, peuvent rester plusieurs jours sans boire.

  • CALCIUM

    • Écrit par Jean PERROTEY
    • 12 605 mots
    • 2 médias

    Les sels de calcium, dissous en phase aqueuse, sont peu hydrolysés, ce qui les distingue des dérivés du béryllium et du magnésium ; cette propriété permet de déshydrater le chlorure par chauffage sans perte sensible d'acide chlorhydrique, alors que la même opération conduit à l'hydroxychlorure, dans le cas du magnésium. L' hydrure de calcium se prépare par union directe des éléments, et, seul, l'hydrure de lithium est plus stable que lui.

  • ALDOLS & CÉTOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 7 727 mots
    • 1 média

    Cette aldolisation peut être également catalysée par les acides : mais, résistant mal à ce milieu, les aldols tendent à se déshydrater en aldéhydes α-éthyléniques. Des bases plus fortes, comme la potasse alcoolique, provoquent une répétition de l'aldolisation qui conduit à des produits lourds de polycondensation. L'aldolisation mixte résulte de la réaction de condensation, dans les mêmes conditions, de deux aldéhydes, l'un énolisable et l'autre non.

  • OSMORÉGULATION

    • Écrit par Brahim LAHLOU
    • 18 177 mots
    • 3 médias

    L'organisme ne tend ni à s'hydrater, ni à se déshydrater. La régulation osmotique porte essentiellement sur les mouvements d'ions (ionorégulation), tandis que le transport osmotique de l'eau est pratiquement nul. Dans les autres cas, l'équilibre est anisosmotique. Quand le milieu intérieur est le moins concentré (hypo-osmotique), l'animal tend à se déshydrater et à être envahi par le sel qui diffuse à travers les surfaces externes.

Recherche alphabétique

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