Dextrinisation
- Nom féminin singulier
Définition
- en chimie, modification en dextrine, substance extraite de l'amidon, utilisée pour des colles, des colorants, en pharmacologie
"dextrinisation" dans l'encyclopédie
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CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
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La takadiastase (amylase des Aspergillus flavusoryzae) est utilisée pour la dextrinisation de l'amidon ou le rouissage des textiles ; une amylase est extraite également des cultures submergées d'Aspergillus niger. Rhizopus delemar est producteur de lipase. Cultivées dans des conditions convenables, certaines moisissures (Aspergillus, Penicillium, mucorales) et des levures sont capables de produire des métabolites extrêmement variés : acides organiques, polyalcools (glycérine), lipides, vitamines, dont beaucoup sont préparés industriellement (acide citrique et acide gluconique d'Aspergillus niger, riboflavine d'Eremothecium ashbyi, ergostérol des levures, etc.