Diol
- Nom masculin singulier
Définition
- en chimie, substance chimique ayant deux fonctions alcool
Synonyme
- dialcool
"diol" dans l'encyclopédie
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HYDROQUINONE
- Écrit par Dina SURDIN
- 942 mots
Benzène-1,4-diol ou paradiphénol C6H4 (OH)2. Masse moléculaire : 110,11 g Masse spécifique : 1,358 g/cm3 Point de fusion : 170,5 0C Point d'ébullition : 286,2 0C. Composé dimorphe : cristallise en prismes hexagonaux incolores après recristallisation dans l'eau, ou en feuilles monocliniques. Soluble dans l'eau surtout à chaud, très soluble dans l'éthanol et l'éther, légèrement soluble dans le benzène.
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RÉSORCINOL
- Écrit par Dina SURDIN
- 1 598 mots
Masse moléculaire : 110,11 g Masse spécifique : 1,285 g/cm3 Point de fusion : 110 0C Point d'ébullition : 276,5 0C Le résorcinol, ou résorcine, est un benzène-1,3-diol. Il cristallise en prismes ou en tables rhombiques. Il est soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther ; insoluble dans le sulfure de carbone et le chloroforme. Sa saveur est à la fois amère et sucrée.
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GLYCOL (éthylèneglycol)
- Écrit par Fernand COUSSEMANT
- 2 266 mots
Le glycol est l'éthane-1,2-diol, alcool de formule HOCH2—CH2OH Masse moléculaire : 62,07 g Masse spécifique : 1,113 5 g/cm3 à 20 0C Température de fusion : — 12,7 0C Température d'ébullition : 197,6 0C. C'est un liquide incolore, inodore, un peu visqueux, très hygroscopique, au goût un peu sucré, miscible à l'eau en toutes proportions. Dans ses propriétés chimiques, le glycol proprement dit est le prototype de la famille des glycols ou diols (composés à deux fonctions alcool) et plus précisément des diols vicinaux (à fonctions alcool portées par des atomes de carbone voisins).
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ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 4 556 mots
Le groupement essentiel de la vitamine C est la fonction ène-diol avec ses hydrogènes mobiles qui confèrent à la molécule des propriétés acides (formation de sels sodique, plombique, etc.). Cette fonction est également impliquée dans le rôle physiologique de cette vitamine. L'acide ascorbique s'oxyde facilement, surtout en milieu alcalin, en acide déhydroascorbique, les deux formes étant physiologiquement actives et présentes dans les liquides de l'organisme.
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ACÉTALS
- Écrit par Jacques METZGER
- 4 757 mots
- 1 média
Les acétals cycliques, dérivant formellement de l'élimination d'une molécule d'eau entre un aldéhyde ou une cétone et un dialcool (glycol), sont désignés sous le nom de 1,3-dioxolannes lorsque le diol est un α-glycol et 1,3-dioxannes lorsque c'est un β-glycol. Préparations et modes de formation La méthode la plus générale de préparation des acétals d'aldéhydes et d'alcools primaires et secondaires est l'action d'une quantité catalytique d'acide chlorhydrique gazeux et sec sur une solution de l'aldéhyde dans un excès d'alcool.