Discriminative
- Adjectif féminin singulier
Définition
- relative à une discrimination, à une distinction, à une différenciation
"discriminative" dans l'encyclopédie
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MALADIES CONTAGIEUSES (repères chronologiques)
- Écrit par Paul MAZLIAK
- 1 192 mots
1883 Le Danois Hans Christian Joachim Gram invente la coloration discriminative des bactéries. 1884 Löffler isole le bacille diphtérique.
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BULBE RACHIDIEN
- Écrit par Paul LAGET
- 22 526 mots
- 5 médias
Les voies ascendantes sont le prolongement des voies médullaires, mais les voies de la sensibilité tactile consciente fortement discriminative transportées par les cordons postéro-médians spinaux (faisceaux de Goll et de Burdach) vont faire relais dans les très importants noyaux qui s'étendent pratiquement sur toute la hauteur du bulbe et portent les noms de noyaux de Goll et de Burdach (n.
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SOMESTHÉSIE
- Écrit par Paul LAGET
- 23 512 mots
- 1 média
La sensibilité kinesthésique consciente informe le sujet sans le secours de la vue sur les positions des différents segments de son propre corps dans l'espace et sur les déplacements articulaires actifs ou passifs ; ce sens révèle aussi une sensibilité discriminative d'une précision et d'une fidélité remarquables. Pour des articulations aussi massives que celles de la hanche ou de l'épaule, un déplacement du bras ou de la cuisse qui ne dépasse pas un degré par seconde est aisément perçu, et ce seuil s'abaisse au dixième de cette valeur pour les articulations des phalanges des doigts.
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DOULEUR
- Écrit par François BOUREAU et Jean-François DOUBRÈRE
- 27 329 mots
- 1 média
Les caractéristiques des réponses neuronales laissent à penser qu'elles participent au décodage de la composante sensori-discriminative de la douleur. De nombreuses autres structures sous-corticales reçoivent des messages nociceptifs, en particulier les neurones de la formation réticulée du tronc cérébral (bulbe, pont et mésencéphale). Les caractéristiques des réponses (champ récepteur large, mal limité, absence de codage de l'intensité) font penser que ces structures sont principalement impliquées dans l'élaboration de réactions motrices ou émotionnelles.
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GUSTATION
- Écrit par Matty CHIVA
- 26 507 mots
- 3 médias
Fischer et ses collaborateurs (1961) ont étudié corrélativement les aversions alimentaires chez l'adulte et la finesse discriminative du goût, par la méthode des seuils sensoriels. De cette étude, il ressort que les sujets ayant une grande sensibilité à l'amertume sont aussi ceux qui présentent le plus de rejets alimentaires. La sensibilité aux trois autres saveurs ne présenterait pas des corrélations significatives avec les préférences alimentaires.