Fève
- Nom féminin singulier
Définition
- en botanique, plante de la famille des légumineuses produisant des graines alimentaires
- semences de cette plante
- graine de cacaoyer
- haricot (Canada)
- petite figurine que l'on met à l'intérieur d'un gâteau le jour des Rois
"fève" dans l'encyclopédie
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ÉSÉRINE ou PHYSOSTIGMINE
- Écrit par Philippe COURRIÈRE
- 2 264 mots
Alcaloïde de formule brute C15H21O2N3, extrait de la fève de Calabar (Physostigma venenosum), plante de la famille des légumineuses qui se développe de façon sauvage en Afrique, dans la région du Niger. On l'appelle également, évoquant le nom scientifique de la plante, physostigmine. Outre l'ésérine, on isole aussi de cette plante d'autres alcaloïdes comme la génésérine, l'éséridine et la physovénine.
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CAVENTOU JOSEPH BIENAIMÉ (1795-1877)
- Écrit par Georges BRAM
- 1 569 mots
En 1818, Caventou et Pelletier isolent la strychnine de la fève de Saint-Ignace et de la noix vomique ; en 1819, la brucine et la vératrine ; en 1820, ils obtiennent la cinchonine et la quinine à partir de l'écorce de quinquina et mettent au point un procédé de préparation du sulfate de quinine qui va très vite être de plus en plus demandé comme agent thérapeutique.
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PUCERON ou APHIDE
- Écrit par Catherine BLAIS
- 2 252 mots
C'est le cas du puceron noir de la fève (Aphis fabae), espèce française très polyphage (observée sur plus de 200 espèces végétales), qui pond ses œufs en automne sur l'écorce du végétal hôte primaire. Les œufs passent l'hiver en vie ralentie et donnent naissance, au printemps, à des femelles aptères vivipares, les « fondatrices ». Par parthénogenèse, elles produisent d'autres femelles parthénogénétiques, les « virginipares », dont la descendance comprend des femelles aptères et ailées.
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COCCINELLE
- Écrit par Santiago ARAGÓN
- 3 240 mots
- 2 médias
La coccinelle à sept points manifeste une préférence pour le puceron noir de la fève (Aphis fabae) et le puceron vert du pêcher (Myzodes persicae). Des coccinelles exotiques, telle que Harmonia axyridis originaire de Chine, ont été acclimatées en France. L'absence d'une période de diapause hivernale, leur capacité à coloniser les strates arborée et herbacée et leur polyphagie qui fait qu'elles consomment aussi d'autres ravageurs (psylles et cochenilles) sont autant d'avantages vis-à-vis des espèces locales.
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FABIA GENS
- Écrit par Joël SCHMIDT
- 3 186 mots
La gens Fabia a reçu ce nom parce qu'elle a importé, dit la légende, la culture de la fève (faba). La plus grande partie de la gens Fabia se sacrifie avec quatre mille autres Romains pour contenir, au ~ ve siècle, l'avance des Véiens qui menacent Rome. Ainsi périssent les trois frères Quintus, Céson, et Marcus Vibulanus Fabius en ~ 479. Pourtant reste un jeune enfant, Quintus Fabius Vibulanus, fils de Marcus qui sera le nouveau rameau de la gens Fabia.