Fèverole
- Nom féminin singulier
Définition
- variété de fève, utilisée pour alimenter le bétail
Synonymes
- faverole
- féverole
"fèverole" dans l'encyclopédie
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PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 18 473 mots
Les protéines de céréales sont limitées en lysine et en thréonine et les protéines de soja et féverole en acides aminés soufrés, celles d'arachides sont pauvres en acides aminés soufrés, en lysine et en thréonine. Les protéines animales sont bien équilibrées. Cependant, les acides aminés soufrés du lait de vache sont limitants s'il est la source protéique du régime alimentaire.
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LÉGUMINEUSES
- Écrit par Georges MANGENOT
- 11 534 mots
- 7 médias
Les produits alimentaires fournis par les Lotoïdées des régions tempérées sont très importants : gousses fraîches et graines du haricot (d'origine sud-américaine, transporté en Europe au xvie siècle), du pois (plante anciennement cultivée, sans doute native du Proche-Orient) ; graines du pois chiche, de la féverole et des lentilles (espèces mises en culture, en Eurasie occidentale, dès les temps préhistoriques) ; toutes ces graines sont riches en glucides.
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FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 24 587 mots
- 3 médias
Cette dernière qualité n’étant satisfaite ni par les céréales, ni par les protéagineux (pois protéagineux, féverole, lupin) ou les graines de légumineuses, les exploitants se sont tournés vers les issues de meunerie (sons, farines…), les produits d'amidonnerie et de sucrerie (amidon, mélasse, pulpes), les sous-produits des industries de fermentation (drêches de brasserie, marc de pomme…) ou les tourteaux de colza et de tournesol.