Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Flakes

Définition

  1. dans l'anglicismes "corn flakes ", céréales

"flakes" dans l'encyclopédie

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 18 473 mots

    Les composés d'Amadori (présents dans les flocons d’avoine ou corn flakes, par exemple) sont à l'origine d'allergènes nouveaux. Dans le soja, on a trouvé que la globuline 2S est un allergène. Les sujets sensibilisés doivent donc s'abstenir de consommer les produits qui renferment ces molécules. Nouvelles protéines et acceptabilité Une voie pour proposer de nouveaux produits alimentaires consiste à modifier les protéines afin d'améliorer leurs propriétés fonctionnelles.

  • POP ART

    • Écrit par Bertrand ROUGÉ
    • 20 990 mots
    • 2 médias

    Mel Ramos peint des pin-up émergeant nues d'emballages de produits de consommation courante (corn-flakes, cigarettes Lucky Strike), ou bien en compagnie d'animaux incongrus, ou bien encore les substitue aux nus célèbres de l'histoire de l'art, leur coiffure des sixties et leurs marques de bronzage soulignant encore leur anachronisme. Billy Al Bengston peint des motos, les sigles de leur marque, ou des pièces détachées.

  • VÉGÉTARISME

    • Écrit par Laurence OSSIPOW
    • 28 387 mots

    On peut par exemple penser au Bircher müesli du médecin suisse Maximilian Bircher-Benner (1867-1939) et aux Corn flakes des frères John Harvey (1852-1943) et Will Keith Kellogg (1860-1951). De véritables doctrines diététiques apparaissent : le fletcherisme (Horace Fletcher, 1849-1919), qui préconise une mastication prolongée, le sheltonisme (Herbert M.

  • MANGANÈSE

    • Écrit par Bernard DUBOIS, Jacques FAUCHERRE, Gil MICHARD, Clotilde POLICAR et Jean-Louis VIGNES
    • 35 257 mots
    • 8 médias

     100 sous forme de fragments de cathodes appelés « flakes » ou électrothermiquement, à la limite d'affinage du ferromanganèse qui donne du manganèse à 99 p. 100 avec une teneur en carbone C inférieure à 0,02 p. 100. L'utilisation de la silicothermie et de l'aluminothermie est marginale. Au début des années 2000, la production mondiale était d’environ 4 millions de tonnes de ferromanganèse carburé, et 3,5 millions de tonnes de silicomanganèse.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 780 mots
    • 3 médias

    Introduites en Europe au xxe siècle, les céréales pour le petit déjeuner utilisent principalement du maïs pour élaborer des corn flakes qui sont produits à partir de très grosses semoules (hominys). Les oléagineux sont importants car ils fournissent notamment deux acides gras « essentiels », les acides gras linoléique et alpha-linoléique. Les graines sont transformées d'abord par une huilerie qui donne des huiles et des tourteaux.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.