Flavonoïde
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- en chimie, substance extraite du péricarpe des agrumes et possédant une action vitaminique P
"flavonoïde" dans l'encyclopédie
-
SZENT-GYÖRGYI ALBERT (1893-1986)
- Écrit par Michel PRIVAT DE GARILHE
- 3 665 mots
En 1936, Szent-Györgyi proposa d'appeler vitamine P un flavonoïde naturel possédant une activité sur la résistance et la perméabilité des capillaires. L'usage de ce terme n'a pas été généralement accepté. Szent-Györgyi et ses collaborateurs pensaient que le scorbut expérimental est une maladie de carence causée par le « défaut combiné de vitamines C et P ».
-
PIGMENTS
- Écrit par Michel BARBIER
- 29 458 mots
- 11 médias
La première substance flavonoïde obtenue à l'état pur est le morin, isolé par E. Chevreul en 1814 de Morus tinctoria (les qualités tinctoriales de nombreux végétaux contenant des flavonoïdes ont été utilisées pendant longtemps). On a observé dans les ailes des papillons une accumulation de flavones et de leurs glycosides (pigments provenant de la nourriture de la chenille).