Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Gélifier

  • Verbe à l'infinitif

Définition

  1. en chimie, transformer en gel au moyen d'un additif

"gélifier" dans l'encyclopédie

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 771 mots
    • 3 médias

    Ces produits stables sont caractérisés par leur composante nutritionnelle et leurs propriétés techno-fonctionnelles (capacité à épaissir, gélifier, émulsifier, stabiliser, enrober...). Ces propriétés sont décrites par des relations structures-procédés-propriétés et ouvrent la voie aux substitutions entre ingrédients et additifs. Une des conséquences est la disparition de la distinction produit noble - sous-produit au profit de coproduits, chacun ayant des fonctionnalités et donc des domaines d'application.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.