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Gasconne

  • Nom féminin singulier
  • Adjectif féminin singulier
  • Verbe à l'indicatif présent 1e personne du singulier

Définition

Employé comme adjectif

  1. relative à la Gascogne, région au Sud-Ouest de la France

Employé comme nom

  1. native ou habitante de cette région

Forme dérivée du verbe « gasconner »

"gasconne" dans l'encyclopédie

  • GARROS PEY DE (1520?-1590)

    • Écrit par Charles CAMPROUX
    • 1 918 mots

    Lafont, les Psaumes représentent « le coup d'éclat de la Renaissance gasconne et la première œuvre de la littérature occitane moderne ».

  • GASCOGNE

    • Écrit par Charles HIGOUNET
    • 5 141 mots
    • 1 média

    Cette province ecclésiastique d'Auch a traversé l'histoire jusqu'à la Révolution, comme entité gasconne indiscutable. Les vicissitudes politiques ont, en revanche, souvent brouillé les cartes. Le duché de Gascogne des ixe et xe siècle s'engloba, outre les cités occidentales de la Novempopulanie, Agen et surtout Bordeaux, qui avait auparavant servi de marche défensive contre les Gascons eux-mêmes.

  • ALBRET LES

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 485 mots

    Famille gasconne qui connaît l'apogée de sa puissance aux xive-xvie siècles, les Albret tirent leur nom du petit village de Labrit, sur la route de Bordeaux à Dax et Bayonne. Des membres de la famille d'Albret prennent part à la première croisade (1096-1099), à la croisade contre les albigeois (1209-1229) et à la guerre de Cent Ans (1337-1453). C'est là que, après avoir combattu un temps au côté des Anglais, Arnaud-Amanieu d'Albret (mort en 1401) se range finalement au côté de la France en 1368.

  • DAGUIN ANDRÉ (1935-2019)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 4 350 mots

    Le foie gras au poivre vert, le saumon frais de l’Adour, le confit de bécasse au foie gras, le cassoulet médiéval aux fèves fraîches et la glace aux pruneaux à l’armagnac lui valurent une seconde étoile en 1970 et le sobriquet de « mousquetaire de la cuisine gasconne ». Sa faconde et son humour, sa mauvaise foi même, amusaient les gourmets : « chacun sait que la qualité principale d’un beau foie d’oie c’est d’être un foie de canard.

  • BOVINS DOMESTIQUES

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 5 496 mots
    • 2 médias

    Viennent ensuite les races limousines (600 000 mères) et la blonde d'Aquitaine, puis la maine-anjou et la gasconne. Les races mixtes, moyennement performantes pour le lait comme pour la viande, sont représentées par la salers, la bleue du Nord ou l'aubrac. Indépendamment de leur intérêt économique, les bovins domestiques contribuent à valoriser l'espace en ralentissant l'extension des friches dans nos contrées.

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