Gluconique
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- en chimie, formé par oxydation du glucose
"gluconique" dans l'encyclopédie
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ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C
- Écrit par Pierre KAMOUN
- 4 556 mots
Dans les végétaux, la biosynthèse s'effectue à partir du glucose-6-phosphate et aboutit à l'acide L-ascorbique par l'intermédiaire de l'acide phospho-6-gluconique et de son dérivé cétonique en 3. L'organisme humain peut mettre une partie de la vitamine ingérée en réserve dans certains organes (surrénales, cristallin, corps vitré, humeur aqueuse, leucocytes).
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FERMENTATIONS
- Écrit par Claude LIORET
- 21 643 mots
- 3 médias
Ainsi, la production d'acide citrique par des moisissures est optimale dans un milieu acide, carencé en fer et très aéré (forte agitation, insufflage d'air comprimé) ; la production d'acide gluconique est réalisée avec le même type d'organismes en milieu également très aéré, mais appauvri en azote et contenant du carbonate de calcium neutralisant l'acide gluconique formé.
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 58 429 mots
- 10 médias
– Oxydation du glucose-6-phosphate : Le glucose-6-phosphate peut être déshydrogéné en lactone de l'acide gluconique-6-ph
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STÉRÉOCHIMIE Stéréochimie organique
- Écrit par Henri B. KAGAN et Charles PRÉVOST
- 77 270 mots
- 5 médias
On réalise ainsi le passage partiel de l'acide gluconique à l'acide mannonique. Cette transformation, qui fait passer partiellement d'un diastéréo-isomère à un autre, porte le nom de stéréomutation ou d'épimérisation : l'acide gluconique et l'acide mannonique sont des épimères. L'épimérisation a joué un rôle fondamental dans l'étude des oses. Additions aux liaisons multiples A priori, de l' addition de X2 sur un alcyne, on peut prévoir deux isomères : un dérivé alcénique cis et un autre trans.
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CHAMPIGNONS
- Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
- 60 290 mots
- 19 médias
Cultivées dans des conditions convenables, certaines moisissures (Aspergillus, Penicillium, mucorales) et des levures sont capables de produire des métabolites extrêmement variés : acides organiques, polyalcools (glycérine), lipides, vitamines, dont beaucoup sont préparés industriellement (acide citrique et acide gluconique d'Aspergillus niger, riboflavine d'Eremothecium ashbyi, ergostérol des levures, etc.