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Gluconique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en chimie, formé par oxydation du glucose

"gluconique" dans l'encyclopédie

  • ASCORBIQUE ACIDE ou VITAMINE C

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 4 555 mots

    Dans les végétaux, la biosynthèse s'effectue à partir du glucose-6-phosphate et aboutit à l'acide L-ascorbique par l'intermédiaire de l'acide phospho-6-gluconique et de son dérivé cétonique en 3. L'organisme humain peut mettre une partie de la vitamine ingérée en réserve dans certains organes (surrénales, cristallin, corps vitré, humeur aqueuse, leucocytes).

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 21 637 mots
    • 3 médias

    Ainsi, la production d'acide citrique par des moisissures est optimale dans un milieu acide, carencé en fer et très aéré (forte agitation, insufflage d'air comprimé) ; la production d'acide gluconique est réalisée avec le même type d'organismes en milieu également très aéré, mais appauvri en azote et contenant du carbonate de calcium neutralisant l'acide gluconique formé.

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 393 mots
    • 10 médias

    – Oxydation du glucose-6-phosphate : Le glucose-6-phosphate peut être déshydrogéné en lactone de l'acide gluconique-6-phosphate par une déshydrogénase

  • STÉRÉOCHIMIE Stéréochimie organique

    • Écrit par Henri B. KAGAN et Charles PRÉVOST
    • 77 258 mots
    • 5 médias

    On réalise ainsi le passage partiel de l'acide gluconique à l'acide mannonique. Cette transformation, qui fait passer partiellement d'un diastéréo-isomère à un autre, porte le nom de stéréomutation ou d'épimérisation : l'acide gluconique et l'acide mannonique sont des épimères. L'épimérisation a joué un rôle fondamental dans l'étude des oses. Additions aux liaisons multiples A priori, de l'addition de X2 sur un alcyne, on peut prévoir deux isomères : un dérivé alcénique cis et un autre trans.

  • CHAMPIGNONS

    • Écrit par Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT et Jean Marc OLIVIER
    • 60 265 mots
    • 19 médias

    Cultivées dans des conditions convenables, certaines moisissures (Aspergillus, Penicillium, mucorales) et des levures sont capables de produire des métabolites extrêmement variés : acides organiques, polyalcools (glycérine), lipides, vitamines, dont beaucoup sont préparés industriellement (acide citrique et acide gluconique d'Aspergillus niger, riboflavine d'Eremothecium ashbyi, ergostérol des levures, etc.

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