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Glucose-phosphate

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biochimie, phosphate du sucre hydrolysée par le foie en glucose et phosphate

"glucose-phosphate" dans l'encyclopédie

  • SCHAPIRA GEORGES (1912-2003)

    • Écrit par Jean-Claude KAPLAN
    • 4 899 mots

     Pauling, 1952) et celle d'un défaut enzymatique touchant la glucose-phosphate déshydrogénase (G6PD) dans l'intolérance à la primaquine (P. Carson et al., 1956). C'est dans ce contexte que Georges Schapira et le noyau de ses premiers collaborateurs, Fanny Schapira son épouse, Jean-Claude Dreyfus et Jacques Kruh commencèrent à œuvrer. Convaincus que les processus pathologiques pouvaient s'interpréter en termes moléculaires, ils s'entourèrent de biologistes ayant effectué un double cursus médical et scientifique (J.

  • PHOSPHORE

    • Écrit par François MATHEY, Maurice MAURIN et Maurice SLANSKY
    • 49 464 mots
    • 15 médias

    Une série particulièrement importante de ces esters concerne les phosphates de sucre (glucose-phosphate), les glycérophosphates. Ces phosphates organiques jouent un rôle de premier plan dans les processus biologiques. L'acide orthophosphorique, comme son anhydride P4O10, est particulièrement stable. Sa réduction est seulement possible à température élevée en présence de réducteurs énergiques tels que le carbone : La seule transformation que l'on puisse lui faire subir est la déshydratation par chauffage qui conduit aux acides phosphoriques condensés : On retrouve ces réactions de condensation avec les orthophosphates acides.

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