Glucoserie
- Nom féminin singulier
Définition
- usine de glucose artificiel (hydrate de carbone généralement de saveur sucrée, véritable "combustible" de l'organisme)
- industrie liée au glucose
"glucoserie" dans l'encyclopédie
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DÉFICIT EN GLUCOSE-6-PHOSPHATE DÉSHYDROGÉNASE
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 279 mots
Maladie héréditaire du métabolisme caractérisée par une augmentation de la tendance à la destruction des globules rouges qui libèrent leur hémoglobine (hémolyse), en particulier après absorption de certains médicaments. Comme son nom l'indique, la maladie est due à une diminution importante de l'activité d'une enzyme (catalyseur organique), la glucose-6-phosphate déshydrogénase dans les globules rouges.
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ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 40 771 mots
- 3 médias
– La glucoserie permet de transformer l'amidon en glucose, puis en toute une série de produits alimentaires intermédiaires de seconde génération, dont les sirops de glucose et de fructose, grâce à des réactions enzymatiques, fermentaires ou chimiques. – La malterie crée les conditions pour induire un début de germination des grains (orge, riz, maïs) qui donnent le malt, ce dernier étant ensuite séché dans des tourailles.