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Glutamine

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en chimie, (biochimie) amide de l'acide glutamique

"glutamine" dans l'encyclopédie

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 47 390 mots
    • 13 médias

    Les prolamines tirent leur nom – par contraction – des deux acides majeurs qui les composent : la proline et la glutamine. Elles ont reçu des appellations en rapport avec la céréale d'où elles sont tirées. Leur composition en acides aminés révèle une déficience en lysine et en tryptophane. Les glutélines sont composées de trois sous-unités maintenues par des ponts disulfure, ce qui expliquerait leur forte insolubilité et la difficulté de les caractériser.

  • DÉTOXICATION

    • Écrit par Jean-Paul LEROUX
    • 15 258 mots
    • 4 médias

    Les étapes La détoxication évolue généralement en deux phases : les réactions de phase I représentent des transformations chimiques élémentaires du substrat, oxydation, réduction, hydrolyse par exemple ; la phase II consiste en un ensemble de réactions de conjugaison, qui ajoutent au substrat un groupement très polaire favorisant sa solubilité dans l'eau (glucuronoconjugaison, sulfoconjugaison, conjugaison à la glycine, à la glutamine.

  • ACIDO-BASIQUE ÉQUILIBRE

    • Écrit par Pierre KAMOUN
    • 16 249 mots
    • 1 média

    Sous l'action d'une glutaminase, la glutamine est scindée dans la cellule tubulaire, en acide glutamique et ammoniac. Un ion hydrogène, fourni par la cellule tubulaire, forme, avec ce dernier, un cation ammonium (NH4)+ qui prend la place d'un cation sodium, fourni par le filtrat glomérulaire. L'ion sodium est récupéré par l'organisme sous forme de bicarbonate, pendant que le cation ammonium est excrété sous forme de chlorure d'ammonium.

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Pierre KAMOUN et Encyclopædia Universalis
    • 19 168 mots
    • 6 médias

    Ainsi, la lysine et la thréonine sont strictement indispensables ; l’arginine, la glutamine, la tyrosine, la cystéine et l’histidine le sont chez l’enfant ; le tryptophane, la lysine, la phénylalanine, la tyrosine, la méthionine, la valine, la leucine et l’isoleucine sont essentiels et doivent faire l’objet d’un apport alimentaire. Ce caractère essentiel ou indispensable d’un acide aminé varie d’une espèce à une autre et n’a, chez les vertébrés, qu’une valeur relative.

  • SÉCRÉTIONS ANIMALES

    • Écrit par Bernard DROZ
    • 19 616 mots
    • 3 médias

    En outre, une partie de l'ammoniac produit n'est pas excrétée dans le milieu intérieur, mais entre dans la synthèse de la glutamine. Ainsi, dans le tissu cérébral, les réactions métaboliques impliquées dans la production et l'excrétion de l'ammoniac pourraient jouer un rôle dans les transports ioniques qui conditionnent la conduction et la transmission de l'influx nerveux.

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