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Glutamique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en chimie, se dit d'un acide aminé intervenant dans le métabolisme

"glutamique" dans l'encyclopédie

  • GAMMA-AMINOBUTYRIQUE ACIDE (GABA)

    • Écrit par Philippe COURRIÈRE
    • 1 705 mots

    Frankel, ont réussi à isoler du système nerveux central le GABA, un acide aminé Ils identifièrent aussi l'enzyme de synthèse : l'acide glutamique décarboxylase (AGD), enzyme particulièrement abondante au niveau des terminaisons nerveuses présynaptiques. Peu à peu, on démêlait l'ensemble du métabolisme de cet acide aminé, sans pourtant déterminer d'une façon précise son rôle physiologique : le GABA résulte de la décarboxylation de l'acide glutamique.

  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Pierre KAMOUN et Encyclopædia Universalis
    • 19 168 mots
    • 6 médias

    Les voies qui paraissent les plus importantes impliquent la présence du système acide glutamique-acide α-cétoglutarique : acide glutamique + acide pyruvique ⇌ acide α-cétoglutarique + alanine ; acide glutamique + acide oxalo-acétique ⇌ acide α-cétoglutarique + acide aspartique. D'autres aminoacides peuvent aussi subir ces transaminations : les plus actifs sont la valine, la leucine et l'isoleucine ; les moins actifs sont l'histidine et la lysine.

  • PYRIDOXINE & PYRIDOXAL

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 3 355 mots

    On pense actuellement que les crises épileptiques, produites chez les animaux par une déficience en vitamine B6 ou par l'action d'isoniazide, peuvent être rattachées en partie à une diminution de l'activité de l'acide glutamique décarboxylase (décarboxylation de l'acide glutamique en GABA), dont la coenzyme est la vitamine B6 ; il en résulte une déplétion du GABA nécessaire pour régulariser l'activité neuronale.

  • GLUTAMATE DE SODIUM

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 892 mots

    Sel monosodique monohydraté de l'acide L(+) glutamique. Il augmente la saveur de nombreux aliments, les hydrolysats protéiques entre autres. Cette propriété, découverte en 1908 par le Japonais Ikeda Kikunae (1864-1936), le fait employer depuis lors comme arôme, en particulier dans des préparations pour bouillons de viande. La non-toxicité de cet édulcorant est contestée.

  • NOTION DE MALADIE MOLÉCULAIRE

    • Écrit par Dominique LABIE
    • 1 381 mots
    • 1 média

    Mais, en combinant les deux approches, et en effectuant la chromatographie perpendiculaire à l'électrophorèse, Ingram mit en évidence le comportement identique de tous les peptides sauf un : hémoglobine A (normale) et hémoglobine S (drépanocytaire) ne différaient que par un acide aminé (acide glutamique substitué par une valine en position 6 de la chaîne β-globine).

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