Glycémique
- Adjectif singulier invariant en genre
Définition
- en physiologie, relatif à la glycémie (présence et taux de glucose dans le sang)
"glycémique" dans l'encyclopédie
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GLYCÉMIE
- Écrit par Jack BAILLET et Encyclopædia Universalis
- 20 023 mots
- 2 médias
De nombreux travaux ont permis d'inventorier et de rassembler les anomalies métaboliques rencontrées chez les sujets à hyperglycémie anormale, chez les obèses et chez les athéroscléreux ; l'exploration fonctionnelle de la régulation glycémique pourra ainsi trouver définitivement son champ d'application et ses techniques d'exploitation.
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DIABÈTE
- Écrit par Éric RENARD
- 45 139 mots
- 5 médias
L'amélioration glycémique reste le traitement principal de toutes ces manifestations. Les complications de la grossesse de la femme diabétique sont particulièrement redoutées. La qualité de l'équilibre glycémique avant même la conception s'impose pour les réduire. Le risque de malformation fœtale est accru chez la femme diabétique. L’hypertrophie fœtale constitue le deuxième risque majeur de la grossesse.
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PANCRÉAS
- Écrit par Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET et Encyclopædia Universalis
- 42 576 mots
- 3 médias
La mesure contemporaine des hormones de la contre-régulation glycémique (glucagon, hormone de croissance, cortisol) permet d'éliminer surtout une étiologie organique par insuffisance surrénale ou hypophysaire. L'absence de malaise spontané fait recourir à l'épreuve de jeûne, éventuellement sensibilisée par la pratique d'un exercice physique, pour le déclencher.
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ACNÉ
- Écrit par Corinne TUTIN
- 18 216 mots
- 4 médias
Ainsi, pour la Société française de dermatologie, « le rôle favorisant du chocolat n’est pas toujours retrouvé », et « les données sont contradictoires pour les aliments à haut indice glycémique ». Cependant, « les études sur la consommation de lait sont en faveur d’une association avec la survenue d’acné ». En 2020, l’étude française NutriNet-Santé, conduite sur 24 452 participants adultes, a conclu à une plus grande fréquence d’acnés avec un régime riche en produits gras et sucrés (+ 54 %), boissons sucrées (+ 18 %) et lait (+ 12 %).
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SUCRE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 39 858 mots
- 10 médias
Élaborée de façon purement théorique et ne correspondant pas à une réalité physiologique, celle-ci doit être abandonnée au profit de la notion d’index glycémique. Cet index mesure la variation du taux de glucose dans le sang (glycémie) après l’ingestion d’un aliment. Employé au singulier, le mot « sucre » désigne uniquement le saccharose, corps solide et cristallisé, blanc ou roux, très soluble dans l’eau, qui peut être consommé directement en l’état ou par incorporation dans de très nombreux produits alimentaires : boissons, chocolats, sirops, biscuits, pâtisseries, viennoiseries, confitures et conserves de fruits, confiseries, crèmes desserts, yaourts… Dans certains de ces produits, le saccharose est remplacé par des composés sucrants très pauvres en calories tels que l’ aspartame (édulcorant artificiel) ou encore les glycosides de stéviol (édulcorants d’origine naturelle au pouvoir fortement sucrant extraits de la plante Stevia rebaudiana qui appartient à la famille des Astéracées).