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Glycocolle

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biochimie, acide aminé contenu dans les protéines, utilisé en photographie

Synonyme

  1. glycine

"glycocolle" dans l'encyclopédie

  • PHOTORESPIRATION

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 4 999 mots

    L'acide glyoxylique peut être détruit, réutilisé ou après transamination donner naissance à du glycocolle. Deux molécules de glycocolle peuvent être oxydées en sérine à l'intérieur des mitochondries, d'où le dégagement du CO2 photorespiratoire. La photorespiration aboutit donc, dans tous les cas, à une diminution très importante de la productivité des plantes photosynthétisant en C3.

  • PERKIN sir WILLIAM HENRY (1838-1907)

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 756 mots

     Duppa synthétisent le glycocolle (glycine), premier acide aminé obtenu en laboratoire. Ils poursuivent avec l'acide tartrique en 1860. Lorsque Carl Graebe (1841-1927) et Carl Theodore Liebermann (1842-1914) annoncent qu'ils ont synthétisé l'alizarine, Perkin met au point un procédé moins onéreux pour produire ce principe colorant de la garance. Ayant déposé un brevet sur son invention, il détient dès lors le monopole de la fabrication de l'alizarine pendant plusieurs années.

  • CRÉATINE & CRÉATININE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 2 577 mots

    La créatine endogène est synthétisée en deux temps : la première réaction (transamidination), qui aboutit à la glycocyamine (acide guanidino-acétique) à partir du glycocolle et de l'arginine, a lieu dans le rein ; la seconde (transméthylation grâce à la S-adénosylméthionine) dans le foie ; sa destinée est ensuite la même que celle de la créatine exogène qui est éliminée d'emblée par les urines en grande partie sous forme de créatinine.

  • PROTÉINES (histoire de la notion)

    • Écrit par Pierre VIGNAIS et Encyclopædia Universalis
    • 13 692 mots
    • 4 médias

    Pour rappeler que la gélatine en est la source, Braconnot propose de l'appeler « glycocolle » (sucre de colle). Au cours de la même étude, Braconnot obtient, par traitement de la laine et de la fibrine, un produit qui cristallise en aiguilles blanchâtres auquel il donne le nom de « leucine » (du grec leukos, « blanc »). Glycocolle et leucine furent les deux premiers acides aminés (aminoacides) isolés à partir d'hydrolysats de tissus d'origine animale.

  • AZOÏQUES

    • Écrit par Henri WAHL
    • 12 060 mots
    • 2 médias

    Azoïques aliphatiques L'aminoacétate d'éthyle (ester du glycocolle) a permis à Curtius de préparer le premier diazodérivé aliphatique, l'ester diazoacétique N2=CH − CO2C2H5. L'action des alcalis sur les dérivés N-nitrosés conduit aux diazoalcanes, particulièrement au diazométhane (réaction 6). On utilise couramment la nitrosométhylurée, plus récemment le N-méthyl-N-nitrosotoluène-p-sulfonamide.

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