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Glycolate

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biochimie, * glycolate -oxydase : enzyme caractéristique des peroxysomes

"glycolate" dans l'encyclopédie

  • GLYOXYSOME

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 4 053 mots

    D'autres enzymes sont présentes dans les glyoxysomes, notamment la catalase et la glycolate-oxydase qui sont les enzymes caractéristiques des peroxysomes. Après le cinquième ou sixième jour de germination, les lipides de réserve ont en grande partie disparu et les activités du cycle glyoxylique diminuent ; le nombre des glyoxysomes décroît, mais les activités catalase et glycolate oxydase persistent et même s'accroissent, notamment dans les graines à germination épigée.

  • PHOTOSYNTHÈSE

    • Écrit par Jean LAVOREL, Paul MAZLIAK et Alexis MOYSE
    • 56 607 mots
    • 14 médias

    Le phosphoglycolate, après déphosphorylation, fournit du glycolate qui émigre dans un autre organite cellulaire, un peroxysome. Il s'y trouve oxydé en glyoxylate avec formation d' eau oxygénée. L'enzyme, la glycolate-oxydase, est strictement localisée dans les peroxysomes. Ces derniers renferment aussi une catalase qui décompose l'eau oxygénée toxique.

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