Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Glycosamino

  • Interjection

Définition

  1. en biochimie, résidu d'un monosaccharide aminé

"glycosamino" dans l'encyclopédie

  • ARTICULATIONS

    • Écrit par Claude GILLOT et André-Paul PELTIER
    • 33 394 mots
    • 4 médias

    La partie solide de la matrice cartilagineuse est faite de fibres de collagène de type II et de protéoglycanes ou glycosamino-glycanes produits tous deux par les chondrocytes. Les fibres de collagène constituent près de la moitié de la partie solide du cartilage. Les glycosamino-glycanes sont faits d'une longue chaîne d'acide hyaluronique, sur laquelle sont branchées en épi à intervalles réguliers (tous les 40 à 50 nm) une série de molécules latérales ; les protéoglycanes sont composés d'une arête protéique sur laquelle s'insèrent toute une série de chaînes polysaccharidiques de longueur variable, appartenant pour la plupart au groupe des chondrosulfates.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.