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Goût

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. sens par lequel on perçoit les saveurs
  2. saveur d'un aliment
  3. la faculté de discerner ce qui est esthétique
  4. préférence d'un individu
  5. tendance, penchant, vocation
  6. appétit, envie
  7. style, mode, manière de

Expressions autour de ce mot

  1. au goût du jour : à la mode
  2. perdre le goût du pain : mourir

"goût" dans l'encyclopédie

  • GOÛT, esthétique

    • Écrit par Marie-Geneviève de LA COSTE-MESSELIÈRE
    • 25 239 mots
    • 1 média

    Pour tenter de cerner la notion de goût, on peut citer un écrivain obscur du xixe siècle, Bercot, sauvé de l'oubli par Littré pour cette réflexion : « Il faut avoir bien du goût pour échapper au goût de son époque. » Le goût, en effet, désigne, d'une part, un « don » personnel, d'autre part un phénomène collectif, l'orientation d'une société ou d'un milieu vers certaines formes d'art nettement déterminées ; c'est la faculté d'éliminer, de choisir, de créer des associations heureuses, qui naît d'une certaine intuition de la qualité, de la « saveur » des choses, parallèle en somme à celle qui s'exerce sur le plan sensoriel et.

  • LA VOLUPTÉ DU GOÛT (exposition)

    • Écrit par Robert FOHR
    • 5 507 mots

    Reconnue d'intérêt national par le ministère de la Culture, organisée sous l'égide de FRAME (French Regional & American Museum Exchange), un groupement de vingt-quatre musées régionaux français et musées américains, créé en 1999, l'exposition La Volupté du goût. La peinture française au temps de Madame de Pompadour était coproduite par le musée des Beaux-Arts de Tours (11 octobre 2008-12 janvier 2009) et le Portland Art Museum (Portland, Oregon, 7 février-17 mai 2009).

  • GOÛT NÉOCLASSIQUE, Mario Praz Fiche de lecture

    • Écrit par Adrien GOETZ
    • 4 490 mots

    Goût néoclassique de Mario Praz (1896-1982), foisonnante somme d'essais et d'articles publiés dès 1939 et ensuite enrichi d'éditions en éditions, marque une date dans l'histoire du goût : signal de la réhabilitation du style néoclassique, et en particulier du style Empire, cet ouvrage ouvre le chemin à des études scientifiques qui, en Italie comme dans toute l'Europe et aux États-Unis, eurent un large écho.

  • LE GOÛT DE LA CERISE, film de Abbas Kiarostami

    • Écrit par Jacques AUMONT
    • 5 268 mots

    Palme d'or à Cannes en 1997, Le Goût de la cerise (Tam-e ghilas) est le premier film à recevoir le prix Federico Fellini de l'U.N.E.S.C.O. C'est la consécration, pour un cinéaste présent dans les salles européennes depuis une dizaine d'années, mais qui filmait depuis 1970. Avec Où est la maison de mon ami ? (Khane-ye doust kojast ?, 1987), tourné dans le Gilān, cette région durement éprouvée en 1990 par un tremblement de terre, il avait été perçu comme un héritier à peine exotique de la « modernité » du cinéma d'art européen, une sorte de Rossellini iranien.

  • GOUTTE MALADIE

    • Écrit par Antoine RYCKEWAERT
    • 17 310 mots

    La goutte, appelée podagre par les Grecs, est une maladie caractérisée par des accès d'inflammation articulaire, qui atteignent surtout les pieds, et par des dépôts cristallins d'urate de sodium dans les tissus. Connue depuis l'Antiquité, longtemps confondue avec les rhumatismes, elle en a été différenciée en 1868 par le médecin anglais A. B. Garrod qui montra qu'elle provient d'un excès d'acide urique dans le sang.

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