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Gourmet

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. personne qui sait apprécier les bons mets

"gourmet" dans l'encyclopédie

  • TANIGUCHI JIRŌ (1947-2017)

    • Écrit par Dominique PETITFAUX
    • 4 052 mots
    • 1 média

    Dans la même veine déambulatoire, et avec à peine plus d’action, Taniguchi, sur un scénario de Kusumi Masayuki, publie en 1994-1996 Le Gourmet solitaire, dans lequel un promeneur savoure dans des restaurants populaires des mets traditionnels de la cuisine japonaise. Dans la philosophie du « non-agir » qui se dégage de L’Homme qui marche et du Gourmet solitaire, Jean-Marie Bouissou, dans Manga (2012), a vu un héritage du bouddhisme : « L’homme qui marche sans autre but que d’accueillir ce qu’il lui sera donné de voir, et le gourmet solitaire, tout au plaisir simple de manger – seul afin d’être tout entier à ses émotions –, que font-ils, sinon vivre à leur manière, dans le Japon d’aujourd’hui, une sagesse et une esthétique dont les racines sont vieilles de vingt-cinq siècles ? » C’est probablement en vertu de leur scénario moins évanescent que les deux œuvres de Taniguchi les plus célébrées en France ont été Le Journal de mon père (1994) et Quartier lointain (1998, transposé au cinéma en 2010 par Sam Garbarski).

  • LIMONOV ÉDOUARD V. (1943-2020)

    • Écrit par Hélène MÉLAT
    • 4 131 mots
    • 1 média

     » Cette affirmation de l’enfant terrible des lettres soviétiques et postsoviétiques, Édouard Veniaminovitch Limonov, de son vrai nom Savenko, né le 22 février 1943 à Dzerjinsk, est caractéristique de cet écrivain prolifique, gourmet des plaisirs des sens, avide d’aventures et d’adrénaline, provocateur et iconoclaste, qui fera toute sa vie des va-et-vient entre écriture et action, littérature et politique.

  • MAGALOFF NIKITA (1912-1992)

    • Écrit par Alain PÂRIS
    • 5 235 mots

    Mais point d'intellectualisme : Magaloff est l'homme des clins d'œil ; il possède une palette sonore inouïe et « déguste chaque harmonie en gourmet » (Philippe Cassard) ; « le comble de l'agrément, à la dimension humaine, sans métaphysique faussement inquiétante » (Claude Rostand). En France, on l'avait identifié à Chopin — dont il avait enregistré l'intégrale chez Philips au milieu des années 1970 —, mais cette musique ne constituait qu'une partie de son répertoire : il vouait une prédilection particulière à ses maîtres Prokofiev et Rachmaninov (dont il avait appris le Concerto no 1 à soixante-quinze ans) ; il vénérait Scriabine ; Frank Marshall lui avait fait découvrir la musique espagnole à Barcelone en 1945 et il avait été l'un des premiers à exhumer les sonates du padre Antonio Soler ; il considérait Mendelssohn et Weber comme les égaux des grands romantiques ; il avait joué le Capriccio d'Igor Stravinski sous la direction du compositeur (en 1964 à Berlin, le dernier concert dirigé par l'auteur du Sacre) ; en 1988, il donnait en récital au festival de Montreux une série de six programmes différents qui ont été enregistrés et représentent un aperçu de la diversité de son répertoire, véritable testament où manque Chopin car Magaloff espérait enregistrer une seconde intégrale de sa musique pour piano.

  • ROBUCHON JOËL (1945-2018)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 6 099 mots
    • 1 média

    Ses nombreux livres de recettes, son émission culinaire sur Gourmet TV, puis « Bon appétit, bien sûr » (sur France 3 de 2000 à 2009, sur YouTube depuis 2015) témoignent de son sens du partage et de la transmission au bénéfice du plus grand nombre. À l’annonce de sa mort provoquée par un cancer du pancréas, survenue le 6 août 2018 à Genève, les hommages rendus à Joël Robuchon se sont multipliés.

  • COQUATRIX BRUNO (1910-1979)

    • Écrit par Lucien RIOUX
    • 7 634 mots

    Il aime profondément la vie, en jouit le plus possible, apparaît comme un fin gourmet... Pour séduire ceux qu'il veut faire figurer à ses programmes, il leur parle moins de contrat que de cuisine. On sent, à l'entendre, le plaisir qu'il éprouve. Un plaisir voisin de celui qu'il ressent quand il écrit ou qu'il écoute une chanson. Dans ce métier, il a tout fait, ou presque ; il a gagné de l'argent, il en a perdu.

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