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Gras

  • Nom masculin invariant en nombre
  • Adjectif masculin invariant en nombre
  • Adverbe

Définition

Employé comme adjectif

  1. qui a beaucoup de graisse
  2. qui est formé de graisse
  3. sali, huileux, enduit de graisse
  4. qui a la consistance de la graisse
  5. qui produit beaucoup
  6. riche en liant
  7. partie la plus charnue
  8. épais
  9. graillonneux, pour un rire
  10. en imprimerie, corps de caractère plus épais

Employé comme nom

  1. la partie gras se de la viande

Expressions autour de ce mot

  1. faire gras  : manger de la viande, ne pas faire maigre
  2. gras comme un moine : très gras , aimant la bonne chère
  3. pas gras  : familièrement, peu

"gras" dans l'encyclopédie

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 933 mots
    • 6 médias

    Cela tient à la différence de composition en acides gras. Les premières sont riches en acides gras insaturés à bas point de fusion et, inversement, les secondes renferment des acides gras saturés solides à l'ambiance. Mais deux corps gras peuvent présenter la même composition en acides gras et des propriétés physiques différentes. Cela est dû à la distribution des acides gras dans les triglycérides.

  • MARDI GRAS

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 821 mots
    • 1 média

    Fête chrétienne mobile dépendant de la date de Pâques, le Mardi gras est célébré dans une période allant du 2 février au 9 mars, soit une quarantaine de jours avant le dimanche de Pâques. Dernier des jours gras, le Mardi gras précède immédiatement le mercredi des Cendres, premier jour du carême pour les Églises chrétiennes d'Occident. On consomme ce jour-là une dernière fois des aliments gras avant de faire maigre pendant quarante jours.

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 1 272 mots

    Dans la plupart des cas, l'acide gras insaturé sera fixé en β du phospholipide. La carence en acides gras indispensables aboutit à une stéatose hépatique. Enfin, ce sont les précurseurs des prostaglandines.

  • CHEVREUL ET LA CHIMIE DES CORPS GRAS

    • Écrit par Arnaud HAUDRECHY
    • 1 546 mots
    • 1 média

    À partir de 1811, Chevreul étudie les graisses, corps gras d'origine animale, montrant que celles-ci sont constituées d'esters de glycérol (considérés par Karl W. Scheele, dès 1779, comme faisant partie des corps gras) et d'acides gras. Il sépare aussi les constituants des graisses classiques, par des méthodes de dissolution, fusion et ébullition fractionnées.

  • VUE DE LA FENÊTRE DE LA PROPRIÉTÉ DU GRAS À SAINT-LOUP-DE-VARENNES (N. Niépce)

    • Écrit par Hervé LE GOFF
    • 1 177 mots
    • 1 média

    Point de vue pris d'une fenêtre de la propriété du Gras à Saint-Loup-de-Varennes, 1827 (collection Gernsheim, université d'Austin, Texas) est considérée comme la première photographie. Niépce donna à cette image positive et stable le nom d'héliographie (« écriture par le soleil »). Niépce est reconnu aujourd'hui comme le père de la photographie, mais le mot lui-même n'apparut qu'après sa mort, en 1834.

Recherche alphabétique

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