Grenache
- Nom masculin singulier
Définition
- en viticulture, cépage de raisin noir des régions méditerranéennes
- en viticulture, vin de ce cépage
"grenache" dans l'encyclopédie
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LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Écrit par Laurence FABBRI et Jean-Paul VOLLE
- 20 260 mots
- 4 médias
Le grenache, la syrah, le carignan, cépages régionaux conservés, voisinent avec le cabernet franc, le cabernet sauvignon et le merlot, récemment introduits. Le vignoble, longtemps homogène, tend à se diversifier. Globalement, les cépages régionaux se développent sur les hauteurs, dans les zones d'appellation d'origine contrôlée (AOC). À l'inverse, les cépages améliorateurs extérieurs dominent sur le pourtour littoral, là où s'expriment de nouveaux types de vins, de « pays » et de cépages.
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VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON et Encyclopædia Universalis
- 53 175 mots
- 4 médias
Selon les aptitudes des cépages, on distingue les raisins de table (baies charnues ne giclant pas à la mastication et pouvant être prises avec les doigts sur des grappes lâches : alphonse-lavallée) et les raisins de cuve (baies juteuses donnant des moûts de bonne qualité : grenache) ; les raisins secs sont le plus souvent apyrènes. Le profil économique des raisins de cuve est déterminé par le degré alcoolique et l'acidité du vin (vins de table, de garde capables de vieillir, généreux ou de dessert, à distiller, etc.