Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Grillade

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en cuisine, façon de cuire certains aliments sur le gril, ustensile formé de tiges métalliques parallèles, sur lequel on peut faire rôtir des aliments
  2. en cuisine, viande grillée, rôtie sur le gril

"grillade" dans l'encyclopédie

  • SANCTUAIRE, Grèce hellénistique et Rome antique

    • Écrit par Pierre GROS et John SCHEID
    • 45 604 mots
    • 4 médias

    Une fois la cuisson ou la grillade de la fressure arrivées à point, les célébrants versent la part divine dans le feu de l'autel. Rien ne les empêche d'offrir des parts de viande supplémentaires sur l'autel, ou bien dans la cella, sur une table placée devant l'image de la divinité. C'est ce qui se passe lors du sacrifice célébré par la confrérie des arvales où, une fois la fressure servie sur l'autel, les prêtres présentent des boulettes de foie (prélevé sur la fressure ?) à la déesse Dia, sur la table dressée dans son temple.

  • MADAGASCAR

    • Écrit par Marie Pierre BALLARIN, Chantal BLANC-PAMARD, Hubert DESCHAMPS, Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, Paul LE BOURDIEC, David RASAMUEL et Encyclopædia Universalis
    • 193 218 mots
    • 11 médias

    Après l'examen des os, on est en mesure d'avancer que la cuisson à l'eau, que l'on considérait comme un mode de cuisine soigné, aurait été préférée à la grillade. La chasse et la pêche D'après les restes alimentaires conservés, on a constaté que la chasse était marginale, alors qu'une vision simpliste accordait une grande place aux activités de prédation, dans la première période de l'histoire de Madagascar.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.