Grillade
- Nom féminin singulier
Définition
- en cuisine, façon de cuire certains aliments sur le gril, ustensile formé de tiges métalliques parallèles, sur lequel on peut faire rôtir des aliments
- en cuisine, viande grillée, rôtie sur le gril
"grillade" dans l'encyclopédie
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SANCTUAIRE, Grèce hellénistique et Rome antique
- Écrit par Pierre GROS et John SCHEID
- 45 616 mots
- 4 médias
Une fois la cuisson ou la grillade de la fressure arrivées à point, les célébrants versent la part divine dans le feu de l'autel. Rien ne les empêche d'offrir des parts de viande supplémentaires sur l'autel, ou bien dans la cella, sur une table placée devant l'image de la divinité. C'est ce qui se passe lors du sacrifice célébré par la confrérie des arvales où, une fois la fressure servie sur l'autel, les prêtres présentent des boulettes de foie (prélevé sur la fressure ?) à la déesse Dia, sur la table dressée dans son temple.
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MADAGASCAR
- Écrit par Marie Pierre BALLARIN, Chantal BLANC-PAMARD, Hubert DESCHAMPS, Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA, Paul LE BOURDIEC, David RASAMUEL et Encyclopædia Universalis
- 193 241 mots
- 11 médias
Après l'examen des os, on est en mesure d'avancer que la cuisson à l'eau, que l'on considérait comme un mode de cuisine soigné, aurait été préférée à la grillade. La chasse et la pêche D'après les restes alimentaires conservés, on a constaté que la chasse était marginale, alors qu'une vision simpliste accordait une grande place aux activités de prédation, dans la première période de l'histoire de Madagascar.