Gros-bout
- Nom masculin singulier
Définition
- en boucherie, partie de la poitrine
"gros-bout" dans l'encyclopédie
-
OISEAUX
- Écrit par Michel CUISIN
- 47 830 mots
- 38 médias
Développement et reproduction Œuf Un œuf fécondé comprend, de l'extérieur vers l'intérieur : une coquille, blanche ou colorée par des pigments, formée de sels minéraux déposés dans la partie inférieure de l'oviducte (sa formation exige vingt heures chez la poule domestique, alors que le séjour de l'œuf dans le tractus génital dure vingt-quatre heures en tout) ; deux membranes coquillières, séparées au niveau du gros bout pour former la chambre à air ; le blanc, formé de couches concentriques d'albumen ; la membrane vitelline qui entoure le jaune.
-
EMBRYOLOGIE
- Écrit par Maurice PANIGEL, Josselyne SALAÜN, Denise SCHEIB et Jean SCHOWING
- 73 041 mots
- 17 médias
La coquille est tapissée par une membrane double qui se sépare au gros bout de l'œuf, formant la chambre à air, dont le volume augmente avec la durée de conservation des œufs (indice de fraîcheur). La coquille, minéralisée dans l'utérus et durcie à l'air, est une structure rigide formée de cristaux de calcite. Ceux-ci sont espacés par des pores microscopiques (environ 10 000), qui occupent approximativement 0,2 p.