• GUILLEMOT JOSEPH (1899-1975)

• Écrit par Pierre LAGRUE
    • 884 mots
    • 1 média

Joseph Guillemot remportera le Cross des nations en 1922, sera quatre fois champion de France de cross, mais il ne retrouvera plus la forme qui fit de lui l'une des vedettes des Jeux d'Anvers. Ainsi, il ne put participer aux jeux Olympiques de Paris en 1924. Il s'éteint le 9 mars 1975 à Paris.

• ANVERS (JEUX OLYMPIQUES D') [1920] Chronologie

• 15 200 mots
    • 1 média

Seul le petit Français Joseph Guillemot (1,60 m, vingt ans) s'accroche à sa foulée. Nurmi accélère franchement à l'entrée du dernier tour, mais Guillemot résiste ; à 180 mètres du but, Guillemot place une attaque tranchante qui laisse le Finlandais sans réaction : à la surprise générale, Guillemot est champion olympique. Richmond Landon (États-Unis) remporte le concours de saut en hauteur en franchissant 1,935 m.

• STARIQUE

• Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 1 034 mots

En période nuptiale, le starique se distingue de son cousin le guillemot par la touffe de plumes et d'autres ornements dont la tête se pare. Des plaques de couleurs vives apparaissent par exemple sur le bec, comme sur celui de son autre cousin le macareux. Il nidifie dans des anfractuosités rocheuses à proximité de la mer et la femelle pond un œuf unique.

• NURMI PAAVO (1897-1973)

• 8 555 mots
    • 3 médias

Mais le Français Joseph Guillemot parvient à le suivre et surprend l'idole par un sprint prolongé dans le dernier virage. Guillemot résiste et devance le Finlandais de 4 secondes – un cruel échec pour Nurmi. Trois jours plus tard, sur 10 000 mètres, le Finlandais reste sur ses gardes et, grâce à un dernier tour mené à un train d'enfer, finit par s'imposer devant le même Joseph Guillemot.

• ANVERS (JEUX OLYMPIQUES D') [1920] Contexte, organisation, bilan

• 12 367 mots

Le Finlandais Paavo Nurmi remporte trois médailles d'or, mais il se voit devancé dans le 5 000 mètres par le Français Joseph Guillemot, un héros de la Grande Guerre, au terme d'une course haletante. Le Britannique Albert Hill réalise le doublé 800-1 500 mètres. L'escrimeur italien Nedo Nadi s'adjuge cinq médailles d'or, son frère Aldo trois médailles d'or et une d'argent.