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Gustatif

  • Adjectif masculin singulier

Définition

  1. relatif au goût

"gustatif" dans l'encyclopédie

  • GENÉVRIER COMMUN

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 3 668 mots
    • 1 média

    Leur usage condimentaire se justifie non seulement du point de vue gustatif mais aussi par des effets « apéritifs » et « digestifs » certains. Un vin apéritif et tonique s'obtient en faisant macérer pendant quatre jours 20 grammes de « baies » concassées et 20 grammes de jeunes rameaux hachés dans 1 litre de vin blanc ; passer ; ajouter 30 grammes de sucre ; prendre 1 verre à liqueur à 1 verre à bordeaux par jour.

  • FLANDRIN JEAN-LOUIS (1931-2001)

    • Écrit par André BURGUIÈRE
    • 4 891 mots

    Maître d'œuvre, avec Massimo Montanari, d'une admirable Histoire de l'alimentation (1996), il y esquisse une sémiologie du goût non pas structurale mais pleinement historique, soulignant les formes de contact entre savoir médical, diététique, symbolique religieuse et habitus gustatif. Il y conte également l'étrange histoire des gestes de table du mangeur occidental, du plat commun du Moyen Âge où les convives se servent avec les doigts au plateau-repas de l'avion ou du MacDo.

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 26 507 mots
    • 3 médias

    Les fibres gustatives de ces deux nerfs (qui comportent également des fibres d'autres sensibilités) gagnent les projections centrales après un premier relais dans le noyau solitaire, parfois appelé « bulbe gustatif ». Les projections centrales de la gustation ont été longtemps moins bien connues que celles de l'olfaction ; leur situation prêtait à controverses.

  • PEIRCE CHARLES SANDERS (1839-1914)

    • Écrit par Gérard DELEDALLE
    • 17 102 mots

    Charles poussa le culte de l'analyse dans lequel son père l'avait élevé jusqu'à se mettre entre les mains d'un sommelier français, grand connaisseur en médoc, pour développer son sens gustatif jusqu'à un point tel qu'il n'eût rien à envier à un dégustateur professionnel. Diplômé de Harvard en 1859, Charles S. Peirce hésita d'abord sur le choix d'une carrière et finit par entrer au Service géodésique des États-Unis (United States Coast Survey) en 1861.

  • ANIMAUX MODES D'ALIMENTATION DES

    • Écrit par René LAFONT et Martine MAÏBECHE
    • 23 715 mots

    Les palpes maxillaires et labiaux ont un rôle sensoriel (tactile et gustatif). La forme des pièces buccales présente des variations considérables selon le régime alimentaire (types broyeur, lécheur, piqueur, suceur...). Les Vertébrés présentent un squelette crânial avec deux mâchoires (supérieure fixe et inférieure articulée) garnies de dents, organes durs et minéralisés d'origine dermo-épidermique (sauf chez les animaux pourvus d'un bec – oiseaux, tortues, ornithorhynque).

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