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Gustative

  • Adjectif féminin singulier

Définition

  1. relative au goût

"gustative" dans l'encyclopédie

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 26 506 mots
    • 3 médias

    Sensation gustative et troubles des conduites alimentaires Les troubles affectant les conduites alimentaires sont habituellement considérés comme ayant une origine psychogène (mis à part les cas où une affection organique peut en être responsable directement). Or il apparaît actuellement que la sensibilité gustative aurait, elle aussi, un rôle dans leur apparition.

  • CHRISTUS PETRUS (entre 1405 et 1410-1472/73)

    • Écrit par Jacques FOUCART
    • 5 675 mots

    Grimestone (National Gallery, Londres), l'un et l'autre de 1446, sont des œuvres déjà mûries et complexes qui surprennent par leur apparent antagonisme : une réalité à la flamande, presque sensuelle et comme gustative dans le Portrait d'un chartreux, bien moins hiératique et monumentale que la réalité idéale et intellectuelle du portrait londonien, véritable exercice de peinture volumétrique et spatiale à la Piero della Francesca ; mais Christus, de tous les primitifs flamands, est sans doute le plus italianisant.

  • PIC ANNE-SOPHIE (1969- )

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 5 138 mots
    • 1 média

    Au fil des ans, sa sensibilité nourrit une pensée créative, parfois transgressive, qui la conduira à inviter les convives à une initiation olfactive comme anticipation à la découverte gustative. Elle constitue progressivement son propre répertoire culinaire, le homard bleu rôti au beurre de homard, la betterave plurielle aux textures fondantes, la langoustine saisie au beurre de langoustine et bouillon léger à la pomme verte, et bien d’autres plats d’une grande originalité.

  • AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne)

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 16 570 mots
    • 2 médias

    Pour les consommateurs, il y a là l’assurance d’une recherche de qualité des productions (qualité gustative et nutritionnelle grâce au recours à des variétés adaptées et à des méthodes de culture spécifiques), d’une traçabilité (facilitée par l’absence d’intermédiaires et une réduction considérable des food miles), de frais de conditionnement et d’emballage très limités par le recours au système du panier, d’une meilleure protection de l’environnement… Les denrées agricoles concernées sont principalement des fruits et des légumes, mais les contrats peuvent aussi porter sur des œufs, des fromages ou des viandes.

  • BULBE RACHIDIEN

    • Écrit par Paul LAGET
    • 22 525 mots
    • 5 médias

    C'est le cas pour la sensibilité thermo-algésique de la face, relayée dans le noyau spinal du V ; c'est encore le cas pour la sensibilité gustative dans le noyau solitaire (les influx gustatifs sont transportés par le VII, le IX et un peu le X), les sensibilités acoustique et labyrinthique dans les noyaux cochléaires et vestibulaires. Les fibres centripètes (afférentes) du facial, du glossopharyngien et du pneumogastrique, qui assument une partie très importante de l'ensemble de la sensibilité viscérale inconsciente dont le rôle régulateur est essentiel, seront relayées, en particulier au sein du noyau solitaire et dans les différents éléments de la réticulée.

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