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Hôtellerie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. maison où l'on loge et nourrit les voyageurs contre argent
  2. dans certains lieux religieux partie réservée à recevoir des étrangers

"hôtellerie" dans l'encyclopédie

  • HÔTEL DU ROI

    • Écrit par Solange MARIN
    • 2 402 mots

    C'est à partir de l'hôtel que se forment les bureaux et services spécialisés qui supplantent peu à peu les barons dans leurs principales prérogatives : le conseil et l'administration de la justice. Laïques issus de la petite noblesse ou clercs d'origine obscure, les gens de l'hôtel servent fidèlement le roi parce qu'ils attendent tout de lui : l'accroissement de leur fortune et de leur puissance est lié au sien.

  • HÔTEL-DIEU

    • Écrit par Gabriel LLOBET
    • 2 003 mots

    L'hôtel-Dieu, placé près de la cathédrale et administré par le chapitre, se trouvait ainsi normalement dans une cité. À l'origine, il accueillait toutes les infortunes : pèlerins, pauvres, vieillards impotents, malades. Mais, peu à peu, la création de nouveaux établissements dans la ville permit une certaine spécialisation : l'hôtel-Dieu, fermé aux pèlerins, se réserva la plupart des malades.

  • HÔTEL DE VILLE

    • Écrit par Pascal LIÉVAUX-SENEZ
    • 20 303 mots
    • 1 média

    Martin Nyrop (hôtel de ville de Copenhague, 1899-1923) et surtout Ragnar Ostberg (hôtel de ville de Stockholm, 1909-1923) utilisent formes et matériaux traditionnels dans un style très pur basé sur l'équilibre des grandes masses architecturales. Cette recherche ouvre la voie aux innovations d'Arnstein Arneberg et Magnus Poulsen qui, à l'hôtel de ville d'Oslo (1931), abandonnent tout pittoresque pour une esthétique purement géométrique.

  • ABERDEEN

    • Écrit par Claude MOINDROT
    • 1 097 mots
    • 2 médias

    De nombreuses firmes d'ingénierie pétrolière s'y sont installées, créant des emplois supplémentaires et stimulant le développement du commerce et de l'hôtellerie. Un oléoduc sous-marin relie les gisements à la côte, près de la ville.

  • DAGUIN ANDRÉ (1935-2019)

    • Écrit par Jean-Claude RIBAUT
    • 4 350 mots

    Le chef cuisinier français André Daguin, né le 20 septembre 1935 à Auch (Gers), est le fils d’Albert Daguin, cuisinier, qui avait acquis en 1926 l’Hôtel de France, la plus ancienne hôtellerie de la ville. Le jeune André intègre une école hôtelière à Paris, puis seconde son père et assure bientôt progressivement sa succession. Très vite, avec fougue et audace, il s’attache à faire connaître les produits de Gascogne.

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