Hallal
- Adjectif invariant en genre et en nombre
Définition
- en religion, viande préparée selon les prescriptions du Coran
Synonyme
- halal
"hallal" dans l'encyclopédie
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ALIMENTATION (Comportement et pratiques alimentaires) Anthropologie de l'alimentation
- Écrit par Dominique FOURNIER
- 33 519 mots
- 3 médias
On a ainsi vu plusieurs pays européens opter pour l'interdiction administrative de la viande hallal au motif que le procédé d'abattage leur semblait trop cruel. Les musulmans le justifient au contraire comme une réponse aux injonctions du Prophète réclamant pour l'animal sacrifié la mort la moins douloureuse possible. Par contraste, les chrétiens se sont déterminés très tôt à se démarquer des deux autres religions du Livre en refusant tout interdit alimentaire absolu.
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ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 36 901 mots
- 11 médias
L’abattage de ces animaux est effectué selon le rite hallal. Les exportations sont essentiellement dirigées vers différents pays du Proche et du Moyen-Orient. Elles sont favorisées par le fait qu’un Indien consomme moins de 5 kilogrammes de viande par an, soit dix fois moins qu’un Chinois, et qu’il s’agit essentiellement de volailles. En Inde occidentale, dans l’État du Gujarat, les restaurants McDonald's sont même végétariens.