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Herbage

  • Nom masculin singulier
  • Verbe à l'indicatif présent 1e personne du singulier

Définition

  1. pâturage pour le gros bétail
  2. ensemble d'herbes

Forme dérivée du verbe « herbager »

"herbage" dans l'encyclopédie

  • TARANAKI

    • Écrit par Alain HUETZ DE LEMPS
    • 1 487 mots
    • 2 médias

    Tout d'abord, des plaines alluviales, plus ou moins discontinues, forment de riches régions d'herbage ; la plupart des exploitations, de taille modeste, élèvent des vaches laitières ; le lait est traité dans des coopératives qui fabriquent beurre et fromages. Ensuite, des collines, souvent assez escarpées, ont été défrichées en vue de l'élevage extensif des moutons Romney et subsidiairement des bovins de race Hereford ; les exploitations sont plus vastes que dans les plaines, mais l'érosion des sols a causé de gros dégâts, et certaines fermes ont même dû être abandonnées.

  • MOUTON

    • Écrit par Marie-Claude BOMSEL
    • 2 942 mots
    • 3 médias

    Enfin, les races d'herbage (bleu du Maine, avranchin, southdowm, suffolk) sont des races à viande dont la production souffre un peu moins. Très concurrentiel, l'élevage ovin connaît une crise difficile à résoudre. Beaucoup de races ont disparu ou sont très menacées. L'entretien des espaces naturels pourrait apporter un léger mieux à une tradition pastorale déjà très amoindrie par la mécanisation de l'agriculture.

  • HOTTENTOTS

    • Écrit par Jacques MAQUET
    • 7 768 mots
    • 1 média

    Il en résultait des guerres, lorsque eau et herbage ne suffisaient pas pour tous. Chacun avait le droit de nomadiser à sa guise sur la terre tribale, dont la jouissance était collective. Mais les sources, les ruches et les troupeaux étaient propriétés individuelles. L'élevage semble avoir été, à l'origine, celui du Bos Aegyptiacus qui vit encore aujourd'hui dans l'Est africain.

  • ANTIGÈNES

    • Écrit par Joseph ALOUF
    • 40 604 mots
    • 5 médias

    Les lévanes sont produits dans les feuilles d'herbage et par diverses espèces bactériennes. Leur synthèse s'effectue, comme pour les dextranes, par une réaction de transosylation à partir du saccharose. Les dextranes et les lévanes ont été d'un intérêt considérable dans l'étude de problèmes immunologiques fondamentaux : détermination de la structure moléculaire de leur épitope, de la taille du site anticorps correspondant et des idiotypes associés (E.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 780 mots
    • 3 médias

    – Leur variabilité est due aux variations de choix génétique (variétés ou races), de conditions agronomiques de culture (climat, sol, pratiques culturales) ou de conduites d'élevage (atelier intensif, herbage...). Ainsi, le blé comporte des variétés panifiables, seules capables de conduire à des pains. Les conditions d'alimentation des ruminants induisent des variations qualitatives de composition de leur lait en caroténoïdes et terpènes donnant des fromages de caractéristiques organoleptiques significativement différentes selon les saisons.

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