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Jachère

  • Nom féminin singulier
  • Verbe à l'indicatif présent 1e personne du singulier

Définition

  1. en agriculture, terre non ensemencée pour la laisser reposer temporairement

Forme dérivée du verbe « jachérer »

"jachère" dans l'encyclopédie

  • JACHÈRE

    • Écrit par Roger BÉTEILLE
    • 1 743 mots

    En Europe, l'assolement triennal obligatoire avait institutionnalisé la jachère, une sole lui étant réservée chaque année, servant de parcours aux troupeaux. Universel jadis, encore répandu dans les campagnes archaïques, le repos temporaire du sol a donné lieu à des perfectionnements. La jachère morte consiste en un simple abandon du champ. En forêt tropicale, la jachère forestière dure de cinq à vingt-cinq ans après le brûlis.

  • ROTATION, agriculture

    • Écrit par Pierre MOYEN
    • 1 878 mots
    • 1 média

    Cette pratique, renforcée par l'obligation de l'assolement, ne déclina qu'à partir du xviiie siècle, lorsque les plantes fourragères et la pomme de terre remplacèrent et supprimèrent la jachère de la troisième année. À côté de cette rotation classique, il a toujours existé, sur certains terroirs aux conditions bien particulières, des types de rotation plus variés, depuis la culture épisodique entre de longues années de jachère jusqu'à la jachère quadriennale par exemple, grâce à l'engrais vert que fournissaient les légumineuses cultivées à la place de l'avoine.

  • TEGALAN

    • Écrit par Jean PIWNIK
    • 1 018 mots

    L'amélioration des systèmes de culture et l'enfouissement des engrais verts permettent de supprimer la jachère et de transformer le tegalan en champ permanent.

  • ASSOLEMENT

    • Écrit par Françoise MOYEN
    • 2 294 mots

    La création de ces soles obligatoires suppose à l'origine une contrainte qui ne peut être que seigneuriale, mais ce furent les communautés villageoises qui en devinrent ensuite les farouches gardiennes jusqu'au xviiie siècle ; à ce moment, les plus gros exploitants souffrirent de devoir toujours pratiquer la jachère alors que les innovations de la « première révolution agricole » leur permettaient d'économiser cette année perdue.

  • AGRICULTURE Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

    • Écrit par Marcel MAZOYER et Laurence ROUDART
    • 33 471 mots
    • 2 médias

    Ainsi, dans la rotation triennale, les agriculteurs ont commencé à remplacer la jachère de quinze mois par une prairie artificielle (trèfle violet, sainfoin, ray-grass...), et une partie de la jachère de neuf mois par une culture fourragère sarclée (navet, chou...) portant alors progressivement de douze à trente mois (sur trente-six) le temps d'occupation du sol par les cultures.

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