Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Képhyr

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. boisson gazeuse obtenue par fermentation du lait selon un méthode développée dans le Caucase

Synonymes

  1. kéfir
  2. képhir

"képhyr" dans l'encyclopédie

  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
    • 25 872 mots
    • 8 médias

    Le koumis, originaire d'Asie centrale, le gioddu sarde, le képhyr ou kéfir du Caucase sont connus depuis très longtemps. Seuls le yaourt et le kéfir sont largement consommés, le dernier en Europe orientale principalement. Le yaourt est obtenu par légère concentration du lait (par addition de poudre de lait) plus ou moins écrémé, pasteurisé puis ensemencé avec un levain spécifique (en France : Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus).

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.