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Légumineuse

  • Nom féminin singulier

Définition

Employé comme adjectif

  1. en botanique, se dit d'une plante dont les fruits sont dans une gousse

Employé comme nom

  1. en botanique, ordre de plantes dicotylédones, comprenant les pois, le trèfle, etc.

"légumineuse" dans l'encyclopédie

  • LÉGUMINEUSES

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 11 534 mots
    • 7 médias

    En pratique, reconnaître qu'une plante est une Légumineuse est toujours facile : même si l'un des caractères essentiels ou subsidiaires fait défaut, les autres caractères suffisent pleinement à l'identification. Les Légumineuses appartiennent à l'ordre des Rosales, dont elles représentent la famille la plus évoluée ; elles se situent dans le prolongement des Rosacées, auxquelles elles ressemblent par les conformations du réceptacle, les graines exalbuminées et les feuilles stipulées, mais dont elles diffèrent par leurs caractères plus spécialisés, en particulier la zygomorphie des fleurs, la réduction du nombre des carpelles, la prédominance des feuilles composées et la présence des nodosités racinaires.

  • SYMBIOSE

    • Écrit par Pierre CACHAN et Georges MANGENOT
    • 28 556 mots
    • 3 médias

    N'importe quel Rhizobium ne peut s'associer avec n'importe quelle légumineuse : à chaque genre ou groupe de genres de Légumineuses correspond une race (ou espèce) de Rhizobium. La légumineuse peut parfaitement se développer sans la bactérie sur un sol stérilisé contenant, comme seule source d'azote, des nitrates ou sels ammoniacaux ; de même la bactérie peut proliférer sans légumineuse sur un milieu synthétique contenant une substance organique azotée (aminoacide, etc.

  • CHENIER CLIFTON (1925-1987)

    • Écrit par Gérard HERZHAFT
    • 3 392 mots

    Ce terme provient probablement de « zarico » (les haricots, en patois louisianais), qui désignait les Noirs les plus pauvres, ceux qui n'avaient pas les moyens d'acheter de la viande et qui se nourrissaient donc essentiellement de cette légumineuse. Ce zydeco conserve tout d'abord de très fortes racines de musique cajun : domination de l'accordéon, présence fréquente du violon fiddle, utilisation intensive des valses, two-steps et ballades cajuns.

  • SOJA

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 10 559 mots
    • 9 médias

    Cette légumineuse, qui appartient à la famille des Fabacées (Papilionacées), présente une morphologie proche de celle du haricot. Il ne faut pas le confondre avec le haricot mungo (Vigna radiata), encore appelé « soja vert », qui est cultivé pour ses graines non huileuses, lesquelles sont consommées telles quelles comme légumes ou sous leur forme germée, appelée à tort « pousses de soja ».

  • GRAINE

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 13 277 mots
    • 3 médias

    D'autres graines sont recherchées, dans la nature, pour leurs propriétés médicinales ; certaines contiennent des alcaloïdes (ésérine de la fève-de-saint-Ignace, graine d'une Légumineuse d'Afrique tropicale, strychnine de la noix vomique, graine d'un Strychnos d'Asie tropicale), d'autres des hétérosides (ouabaïne et strophantine des graines de Strophanthus d'Afrique tropicale).

Recherche alphabétique

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