Lactosé
- Adjectif masculin singulier
Définition
- contenant du lactose, sucre fermentescible contenu dans le lait et décomposé dans l'intestin en glucose et en galactose sous l'effet des lactases
"lactosé" dans l'encyclopédie
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ÉDULCORANT
- Écrit par Didier LAVERGNE
- 1 502 mots
Il permet ainsi de remplacer les sucres (saccharose, lactose, glucose, maltose, fructose) à pouvoir énergétique élevé par des équivalents gustatifs à pouvoir énergétique bas. Cela importe notamment pour la promotion de gammes de produits alimentaires dits « allégés » ou « sans sucre » que recherchent les consommateurs soucieux de suivre un régime hypocalorique.
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LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
- 25 874 mots
- 8 médias
Schématiquement, deux mécanismes interviennent : filtration sélective (excrétion) de l'eau, des sels, des albumines et globulines ; synthèse (sécrétion) du lactose, de la caséine, des matières grasses, de l'acide citrique. Le lait est donc composé de deux types d'éléments. Les premiers sont communs au sang et au lait : seules les proportions diffèrent.
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JACOB FRANÇOIS (1920-2013)
- Écrit par François GROS et Encyclopædia Universalis
- 7 624 mots
- 1 média
Ce répresseur bloque le commutateur, rendant ainsi « silencieux » les gènes de structure qui assurent le métabolisme du lactose. L'ajout de ce sucre, dans le milieu de culture, lève l'inhibition exercée sur l'opéron. C'est également un répresseur, fabriqué par un gène régulateur du prophage λ, qui maintient celui-ci silencieux et qui est inactivé lorsque les bactéries lysogènes sont irradiées par les UV.
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PALÉODIÉTÉTIQUE ET CUISINE GÉNÉTIQUE
- Écrit par Gabriel GACHELIN
- 13 204 mots
- 2 médias
Mais l'exemple de la lactase, l'enzyme qui hydrolyse le sucre lactose présent dans le lait, vient contredire cette assertion. Normalement, l'enzyme cesse d'être produite après le sevrage. Une mutation du système de contrôle de l'expression de son gène restitue sa capacité de métaboliser le lactose chez l'adulte. Cette mutation s'est rapidement répandue dans la population européenne consommatrice de lait.
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MÉDICAMENTS GÉNÉRIQUES
- Écrit par Chantal GUÉNIOT
- 14 903 mots
), parmi lesquels le lactose, l'huile d'arachide, l'amidon de blé, l'acide benzoïque... L'allergie est le premier effet redouté. Il peut s'agir, par exemple, d'une intolérance au lactose, contenu dans de nombreuses spécialités, ou de réactions anaphylactiques à l'arachide. Les personnes exposées à de telles réactions connaissent en principe leur risque allergique et l'ont signalé à leur médecin.