Lactosérum
- Nom masculin singulier
Définition
- petit-lait obtenu lors de la fabrication du fromage
"lactosérum" dans l'encyclopédie
-
LAIT
- Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
- 25 874 mots
- 8 médias
L'égouttage, spontané ou par action mécanique (brassage ou pressage) résulte d'une rétraction (synérèse) du caillé avec expulsion du lactosérum. L'affinage, de durée variable (de quelques heures pour les fromages frais à plusieurs mois pour les pâtes fermes) est opéré dans des locaux spéciaux (hâloirs) à température, humidité et ventilation dirigées.
-
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 18 473 mots
Les protéines d'organismes unicellulaires sont les protéines de micro-organismes cultivés industriellement en utilisant comme substrat de fermentation les amidons, le saccharose, le lactosérum, les celluloses, des N-alcanes, du gazole brut ou du méthanol. Ces micro-organismes sont des levures, des bactéries (Pseudomonas), des champignons filamenteux (Aspergillus, Rhizopus), des algues (Spirulina, Chlorella, Scenedesmus).
-
LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET et Encyclopædia Universalis
- 18 903 mots
- 2 médias
( protéines d'organismes unicellulaires) – s'effectue sur des substrats très variés : – le lactosérum par exemple, produit résiduaire des fromageries, est un excellent milieu de culture permettant le développement de Levures utilisant le lactose comme source de carbone ; ce sont des souches de Kluyveromyces lactis qui ont le meilleur rendement ; – les mélasses de betteraves et de cannes à sucre, riches en saccharose, permettent d'obtenir des biomasses protéiques ou des levures pour la panification, les deux espèces les plus couramment cultivées sur ces substrats étant Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis ; – les liqueurs sulfitiques, résidus de la fabrication de la pâte à papier, riches en pentoses, ainsi que les hydrolysats cellulosiques provenant de déchets forestiers, pailles de blé ou autres céréales, fournissent des milieux de culture pour Candida utilis ; – enfin les hydrocarbures, essentiellement les paraffines normales, les gasoils paraffiniques, le méthane et le méthanol (produit d'oxydation du méthane) peuvent servir de substrats pour la croissance de nombreuses espèces du genre Candida.
-
MEMBRANES, transferts
- Écrit par Michel RUMEAU
- 32 383 mots
- 10 médias
Les applications de l'ultra- et de la microfiltration sont nombreuses, surtout dans les industries agro-alimentaires : ultrafiltration du lait, récupération de protéines dans le lactosérum, concentration de jus de fruits, clarification de vins, etc. ; mais également dans le traitement des effluents : récupération des peintures dans les bains de rinçage, traitement des fluides de coupe dans l'industrie automobile, recyclage des eaux de consommation domestique au Japon, etc.