Lathyrus
- Nom masculin invariant en nombre
Définition
- en botanique, genre de légumineuses fourragères ou ornementales, dont certaines sont comestibles pour l'homme
Synonyme
- gesse
"lathyrus" dans l'encyclopédie
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FEUILLE, botanique
- Écrit par Robert GORENFLOT
- 15 315 mots
- 7 médias
Dans la seule famille des Légumineuses, la feuille des ajoncs, les stipules du robinier sont transformées en épines, le limbe d'une gesse, le Lathyrus aphaca, le rachis et quelques folioles du pois en vrilles et les stipules du lotier corniculé en glandes nectarifères. Pour ne considérer ici que le cas des épines, des transformations comparables peuvent survenir chez la tige (piquants des aubépines) et la racine.
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 47 403 mots
- 13 médias
Il n'existe que rarement à l'état de réserve : Umbilicus, Mercurialis, Lathyrus. C'est surtout une forme de passage temporairement abondante dans les jeunes plantules provenant de graines amylacées au cours de l'hydrolyse enzymatique de l'amidon dont il est le dimère constitutif ; il produit ensuite deux molécules de glucose α. Les oligosides comptent de 3 à 6 oses.