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Linoléique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en chimie, se dit d'un acide contenu à l'état de glycéride dans les huiles végétales

"linoléique" dans l'encyclopédie

  • ACIDES GRAS INDISPENSABLES

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 1 273 mots

    On nomme acides gras indispensables (ou essentiels) les trois acides gras insaturés : acide linoléique, acide linolénique, acide arachidonique ; le nom de vitamine F est encore quelquefois employé pour désigner ces substances, mais à tort, car, d'une part, elles n'agissent qu'à des doses relativement élevées (de 2 à 4 grammes par jour pour un homme adulte) ; d'autre part, un tel apport quantitatif a une valeur énergétique non négligeable.

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 945 mots
    • 6 médias

    ) et d'acides gras dits essentiels, tel l'acide linoléique, que l'homme ne peut synthétiser. Cet acide gras, présent dans de nombreuses huiles végétales, justifie la vogue de ces dernières en diététique. De plus, contrairement aux corps gras animaux, les huiles végétales ont un très faible rapport acides gras saturés/acides gras insaturés, ce qui contribue à limiter l'accroissement du cholestérol sanguin.

  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
    • 75 137 mots
    • 17 médias

    L'acide 20C4Δω6 arachidonique, dérivé de l'acide linoléique, est précurseur de composés à fonction hormonale (prostaglandines, leucotriènes, thromboxanes). Le besoin en acide linoléique diminue avec l'âge : de l'ordre de 5 p. 100 du total énergétique pour l'enfant ; il est de l'ordre de 1 p. 100 du total énergétique pour l'adulte, soit un apport quotidien de 3 g ; le temps de renouvellement (vie moyenne) des acides polyinsaturés est en effet très long.

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 47 403 mots
    • 13 médias

    Chez le colza, l'acide linoléique formé au début n'augmente plus ; en outre, il y a une extraordinaire élévation des quantités d'acide érucique. Chez le ricin, la formation d'acide linoléique très timide s'arrête vite, les acides oléique, palmitique augmentent graduellement, mais c'est essentiellement l'acide ricinoléique qui est emmagasiné. – Au cours de la phase finale, le dépôt des triglycérides est stoppé ; cet arrêt est accompagné de la déshydratation de la graine qui se poursuivra jusqu'à sa dessiccation complète à maturité.

  • LIPIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL et Jean-Claude PROMÉ
    • 37 433 mots
    • 11 médias

    Les acides linoléique (18 : 2 n-6), linolénique (18 : 3 n-3) et/ou leurs dérivés polyinsaturés à 20 et 22 atomes de carbone exercent des fonctions vitales ( acides gras dits essentiels) pour les cellules et l'organisme animal : multiplication et différenciation des cellules, reproduction et croissance des animaux, précurseurs de prostaglandines, thromboxanes et leucotriènes, etc.

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