Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Lipovitelline

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biochimie, protéine contenue dans le jaune d'œuf

"lipovitelline" dans l'encyclopédie

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par Jean-Claude MEUNIER
    • 18 473 mots

     100) lipovitelline, livétine et des lipoprotéines. La phosvitine, phosphorylée, constitue une réserve de fer. Les protéines du lait sont représentées principalement par les caséines, la βlactoglobuline et l'αlactalbumine. Un litre de lait de vache contient de 24 à 28 grammes de caséine sur 30 à 35 grammes de protéines totales. Le fromage concentre les caséines et les lipides.

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD et Jean-Marie VERNIER
    • 41 184 mots
    • 7 médias

    Le clivage de la vitellogénine permet la formation de deux protéines caractéristiques des plaquettes vitellines : la phosvitine et la lipovitelline (Wallace et Bergink, 1974), qui souvent cristallisent. L'étude de la dégradation des plaquettes vitellines chez l'Axolotl au cours du développement embryonnaire (Lemanski et Aldoroty, 1977) montre qu'une importante activité phosphatasique acide est liée au processus.

Recherche alphabétique

Le Dictionnaire Cordial comporte plus de 120 000 entrées. Il reconnaît les formes fléchies (féminin, pluriel, conjugaison des verbes). Les noms propres ne sont pas pris en compte.