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Liquoreux

  • Adjectif masculin invariant en nombre

Définition

  1. de la nature d'une liqueur, pénétré de liqueur

"liquoreux" dans l'encyclopédie

  • SAUGE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 2 419 mots
    • 1 média

     100 dans les cas de transpiration excessive (suites de maladies infectieuses, tuberculose, rhumatismes) ; les propriétés toniques, stimulantes, antispasmodiques, fébrifuges sont analogues à celles du romarin (« vin tonique » : 80 grammes de feuilles dans 1 litre de vin liquoreux ; faire macérer 8 jours ; 1 à 3 cuillerées à soupe après les repas). La sauge renferme une substance œstrogène et sert en emménagogue dans l'aménorrhée, la dysménorrhée, la leucorrhée, les troubles de la ménopause ; l'infusion, prise un mois avant l'accouchement, en réduit les douleurs (rigoureusement contre-indiquée en début de grossesse).

  • VIGNES ET VINS

    • Écrit par Michel BETTANE, Jean BRANAS, Pascal RIBEREAU-GAYON et Encyclopædia Universalis
    • 53 175 mots
    • 4 médias

    Les vins de table se divisent en vins rouges, vins rosés et vins blancs ; ces derniers peuvent être plus ou moins liquoreux en fonction du taux de sucre qu'ils contiennent. Les vins mousseux sont produits par une deuxième fermentation soit en bouteilles (champagne, mousseux méthode champenoise), soit en cuves (mousseux produits en cuves closes). Les vins doux naturels (porto) et les vins de liqueur sont préparés par addition d'alcool au jus de raisin, avant, pendant ou après la fermentation alcoolique.

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