Le nom de Los Angeles (mégalopole située dans le sud de la Californie à proximité de l'océan Pacifique) fait indifféremment référence à la ville de Los Angeles – qui comptait 3,9 millions d'habitants en 2010 – ou à l'aire métropolitaine (Consolidated Metropolitan Statistical Area, CMSA), incluant les comtés d'Orange (3 millions d'habitants), de Los Angeles (9,8 millions d'habitants), de Ventura (0,8 million d'habitants) et de Riverside-San Bernardino (2,1 millions d'habitants).

Outre les Consideraciones espirituales sobre el Cantar de los cantares de Salomón (1607), il écrivit aussi Tratado de los soberanos misterios de la misa (1604) et Vergel espiritual del ánima religiosa (1609). À l'instar de Jean de La Croix, dont il est contemporain, Juan de los Angeles est doué de qualités de discernement et de pénétration psychologique exceptionnelles.

• LOS ANGELES VICTORIA DE (1923-2005)

• Écrit par Pierre BRETON
    • 5 605 mots
    • 1 média

En associant son prénom au patronyme de son parrain, elle se forge un nom de scène : Victoria de Los Angeles. En 1947, elle remporte le premier prix du Concours international de chant de Genève. Sa carrière est lancée. En 1948, elle chante Salud (La Vie brève de De Falla) dans les studios de la B.B.C. L'Opéra de Paris l'acclame dans Marguerite (Faust de Gounod) en 1949.

• LOS ANGELES (JEUX OLYMPIQUES DE) [1932]- Chronologie

• Écrit par Pierre LAGRUE
    • 15 917 mots
    • 2 médias

5-12 août Les compétitions de voile se déroulent dans le port de Los Angeles. En monotype, le Français Jacques Lebrun arrache la médaille d'or le dernier jour, retournant dans les trois dernières régates une situation très favorable à l'Espagnol Santiago Amat, finalement troisième, et au Néerlandais Bob Maas, deuxième. 6 août Volmari Iso-Hollo (Finlande) remporte le 3 000 mètres steeple dans un temps qui semble médiocre (10 min 33,4 s) : rien d'étonnant, les officiels ont oublié de faire sonner la cloche qui annonce le dernier tour et les concurrents ont parcouru 3 460 mètres ! 6-7 août Dans la compétition d'épée par équipes, Georges Buchard brille, et la France remporte la médaille d'or, devant l'Italie, qu'elle a battue neuf victoires à sept lors du match décisif.

• LOS ANGELES (JEUX OLYMPIQUES DE) [1984]- Chronologie

• 21 002 mots

La Roumanie est bien présente à Los Angeles, et ses rameuses s'adjugent cinq des six titres. Gymnastique : Li Ning (Chine) remporte trois médailles d'or (sol, anneaux et cheval-d'arçons) et deux médailles d'argent dans les finales par appareil. Fin des compétitions de natation. Mary T. Meagher (États-Unis) s'impose dans le 200 mètres papillon (2 min 6,90 s), avec près de 4 secondes d'avance sur sa dauphine, l'Australienne Karen Phillips.