Malléine
- Nom féminin singulier
Définition
- substance extraite par culture du bacille de la morve
"malléine" dans l'encyclopédie
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MORVE
- Écrit par Louis JOUBERT
- 1 705 mots
Le diagnostic bactériologique est assez délicat, et le dépistage général des formes exprimées ou latentes repose sur la malléination, réaction allergique intrapalpébrale utilisant la malléine, extrait glycériné stérile des cultures spécifiques (Helman et Kalning, 1890). La morve humaine est une maladie grave, aiguë ou chronique, mutilante ; elle est sensible à divers antibiotiques (cyclines, chloramphénicol).
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NOCARD EDMOND (1850-1903)
- Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
- 3 397 mots
Sa découverte de la malléine a permis l'éradication de la morve en France. Enfin, en 1898, il isole (avec plusieurs pasteuriens) l'agent de la péripneumonie des bovidés. Ses ouvrages témoignent de ses préoccupations ; citons : Durée de la conservation de la bactéridie dans le sang des viandes charbonneuses (1886), La Rage et les moyens de s'en préserver (1894), La Tuberculose bovine : ses dangers, ses rapports avec la tuberculose humaine (1895), Les Maladies microbiennes des animaux (1896).