Maltase
- Nom féminin singulier
Définition
- en biochimie, enzyme du suc intestinal qui transforme le maltose en glucose
"maltase" dans l'encyclopédie
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 47 403 mots
- 13 médias
Une maltase (l'α-glucosidase) est susceptible de transformer l'α-maltose en glucose. L'autre voie catabolique met en action une amylophosphorylase. Elle libère, en présence de phosphore inorganique, du glucose 1-P et des dextrines limites. Elle a été trouvée chez la pomme de terre, le maïs, le pois sous forme de plusieurs isomères. L'inuline est un fructoholoside composé de 30-40 restes fructose.
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 58 429 mots
- 10 médias
Glycolyse (voie des trioses) Le glucose étant généralement stocké dans les cellules sous forme d'oligoholosides (saccharose) ou de polyholosides (amidon, glycogène), des réactions d' hydrolyse ( catalysées par des enzymes) peuvent intervenir pour le libérer : par exemple, le saccharose est hydrolysé en glucose et fructose par action de l'invertase de la levure ou de l'α-glucosidase du suc intestinal ; l'amidon en maltose par l' amylase, et le maltose en deux molécules de glucose par la maltase.