Maltase
- Nom féminin singulier
Définition
- en biochimie, enzyme du suc intestinal qui transforme le maltose en glucose
"maltase" dans l'encyclopédie
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RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves végétales
- Écrit par Jacques MIÈGE
- 47 390 mots
- 13 médias
Une maltase (l'α-glucosidase) est susceptible de transformer l'α-maltose en glucose. L'autre voie catabolique met en action une amylophosphorylase. Elle libère, en présence de phosphore inorganique, du glucose 1-P et des dextrines limites. Elle a été trouvée chez la pomme de terre, le maïs, le pois sous forme de plusieurs isomères. L'inuline est un fructoholoside composé de 30-40 restes fructose.
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GLUCIDES
- Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
- 58 393 mots
- 10 médias
Glycolyse (voie des trioses) Le glucose étant généralement stocké dans les cellules sous forme d'oligoholosides (saccharose) ou de polyholosides (amidon, glycogène), des réactions d'hydrolyse (catalysées par des enzymes) peuvent intervenir pour le libérer : par exemple, le saccharose est hydrolysé en glucose et fructose par action de l'invertase de la levure ou de l'α-glucosidase du suc intestinal ; l'amidon en maltose par l'amylase, et le maltose en deux molécules de glucose par la maltase.