Mannane
- Nom masculin singulier
Définition
- polymère du mannose
"mannane" dans l'encyclopédie
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LEVURES
- Écrit par Jacques BOIDIN, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET et Encyclopædia Universalis
- 18 903 mots
- 2 médias
La fraction interne de la paroi est constituée d'une molécule ramifiée de mannane donc la chaîne principale est faite d'unités de mannoses liés en α 1-6 et les chaînes latérales d'unités de mannoses liés en α 1-2 ou α 1-3. La chitine ne représente que 1 p. 100 de la paroi des levures non mycéliennes ; mais ce polymère linéaire de N-acétylglucosamines liés en β 1-4 possède une teneur plus élevée chez les Levures filamenteuses.
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MICROBIOME HUMAIN
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 20 988 mots
- 3 médias
Pour les « bonnes bactéries » butyrinogènes, le son de blé et d’orge, la chitine-glucane extraite de champignons, ou encore le galacto-gluco-mannane acétylé extrait de l’épicéa et d’autres dérivés du bois, se révèlent les plus efficaces chez l’animal. Le souci croissant de la place à donner aux fibres dans l’alimentation humaine rejoint l’idée courante que « tout » dépend de l’alimentation.