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Mannane

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. polymère du mannose

"mannane" dans l'encyclopédie

  • LEVURES

    • Écrit par Jacques BOIDIN, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET et Encyclopædia Universalis
    • 18 887 mots
    • 2 médias

    La fraction interne de la paroi est constituée d'une molécule ramifiée de mannane donc la chaîne principale est faite d'unités de mannoses liés en α 1-6 et les chaînes latérales d'unités de mannoses liés en α 1-2 ou α 1-3. La chitine ne représente que 1 p. 100 de la paroi des levures non mycéliennes ; mais ce polymère linéaire de N-acétylglucosamines liés en β 1-4 possède une teneur plus élevée chez les Levures filamenteuses.

  • MICROBIOME HUMAIN

    • Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 20 985 mots
    • 3 médias

    Pour les « bonnes bactéries » butyrinogènes, le son de blé et d’orge, la chitine-glucane extraite de champignons, ou encore le galacto-gluco-mannane acétylé extrait de l’épicéa et d’autres dérivés du bois, se révèlent les plus efficaces chez l’animal. Le souci croissant de la place à donner aux fibres dans l’alimentation humaine rejoint l’idée courante que « tout » dépend de l’alimentation.

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