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Mannose

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biochimie, sucre provenant du mannitol, substance extraite de la manne, suintement sucré provenant de divers végétaux, notamment du frêne

"mannose" dans l'encyclopédie

  • ÉTUDE DES SUCRES ET DES PEPTIDES

    • Écrit par Arnaud HAUDRECHY
    • 1 136 mots
    • 1 média

    Il démontre ensuite la relation d'isomérie existant entre le glucose, le fructose et le mannose. Pour établir l'organisation stéréochimique moléculaire des sucres, il fait appel à la théorie du carbone tétravalent de Jacob van t'Hoff et Joseph Le Bel (1874). Les synthèses du glucose, du fructose et du mannose à partir du glycérol couronneront ses travaux sur les sucres.

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH et Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 393 mots
    • 10 médias

    L'aldohexose dont l'osazone est identique à celle du D-glucose s'écrit :C'est le D-mannose. De proche en proche, on arrive ainsi à établir la structure de l'un des inverses optiques des autres aldohexoses ; cette méthode suppose que tous les diastéréo-isomères soient à la disposition du chimiste : or, à peu près seuls, le D-glucose, le D-galactose et le D-mannose sont facilement accessibles à partir des produits naturels.

  • GUSTATION

    • Écrit par Matty CHIVA
    • 26 506 mots
    • 3 médias

    Pour la valeur 100 de l'activité du saccharose, cet ordre est chez l'homme, par comparaison en concentration molaire : D-fructose, 120 ; saccharose, 100 ; L-sorbose, 86 ; D-mannose, 77 ; D-glucose, 70 ; maltose, 67 ; D-galactose, 59 ; lactose, 53. La configuration stérique de la molécule est décisive pour la présence ou l'absence du goût sucré : α D-mannose est sucré ; le mélange d'α- et β-mannose est amer ; les D-fructose, D-glucose et D-galactose sont plus sucrés sous leur forme α que sous leur forme β.

  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 21 637 mots
    • 3 médias

    Ils fermentent en général le glucose, le fructose, le mannose, le galactose, le saccharose et le lactose. Suivant les organismes, l'isomère optique formé est soit l'acide D (−), soit l'acide L (+), soit la forme racémique. La proportion d'acide lactique formé varie en fonction du pH (87 p. 100 à pH 5, 61 p. 100 à pH 9 pour Streptococcus faecalis). Les autres produits accumulés sont l'acide acétique, l'acide formique, l'éthanol.

  • LYSOSOMES

    • Écrit par Christian de DUVE
    • 11 260 mots
    • 1 média

    Dans le Golgi, certaines de leurs chaînes oligo-saccharidiques sont garnies de terminaisons mannose-6-phosphate. Ce groupement sert en quelque sorte d'« adresse » spécifique. Il est reconnu par un récepteur membranaire qui sépare les hydrolases lysosomiales des protéines sécrétoires et assure leur transport sélectif vers le compartiment lysosomial.

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