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Maraîchère

  • Nom féminin singulier

Définition

Employé comme adjectif

  1. relative à la culture intensive des légumes

Employé comme nom

  1. cultivatrice qui produit des légumes par des méthodes de culture intensive

"maraîchère" dans l'encyclopédie

  • MAZOVIE

    • Écrit par Jean-Paul VOLLE
    • 2 573 mots

    Sur la rive gauche de la Vistule, la Mazovie méridionale devient la banlieue maraîchère et fruitière de la capitale polonaise, approvisionnant aussi la Haute-Silésie et l'agglomération industrielle de Łodz. La Mazovie orientale entre la Vistule et le Bug est plus pauvre, moins bien mise en valeur, malgré un élevage intensif des porcins. Enfin, dans la Mazovie septentrionale, les forêts l'emportent sur les cultures.

  • Y AURA-T-IL DE LA NEIGE À NOËL ? (S. Veysset)

    • Écrit par Michel ESTÈVE
    • 7 011 mots

    Ancré dans la réalité quotidienne d'une exploitation maraîchère, le film ne l'est pas dans le temps. Quand se déroule l'intrigue ? Sandrine Veysset ne le précise pas et ne nous donne aucune indication éclairante à ce sujet. On pressent cependant que l'action se situe à une époque où la contraception n'était pas aussi répandue qu'aujourd'hui, sans doute vers 1975.

  • TRÉGORROIS ou TRÉGOR

    • Écrit par Jean MEYER
    • 3 494 mots
    • 1 média

    Le long de la côte s'étend l'actuelle zone maraîchère basse, lœssique, que domine au sud un bas plateau de 100 mètres d'altitude moyenne, coupé de profondes gorges. Au sud s'étend un troisième étage (de 250 à 300 m. d'altitude). Ainsi l'Arvor fertile est ici exceptionnellement large, sauf à la hauteur du Méné-Bré, qui avance son promontoire jusqu'à 20 kilomètres du rivage.

  • AVIGNON

    • Écrit par Lucien TIRONE
    • 5 674 mots
    • 3 médias

    Avignon est aujourd'hui un pôle d'excellence agroalimentaire, en raison de la présence de nombreux établissements au sud, proches du marché d'intérêt national : Institut supérieur d'enseignement au management agroalimentaire, Institut national de la recherche agronomique, lycée agricole, dans un environnement périurbain encore fortement marqué par la culture maraîchère irriguée, les cultures fruitières et la vigne de qualité (expédition des vins des Côtes du Rhône).

  • ONTARIO PROVINCE DE L'

    • Écrit par Raphaël PELLETIER
    • 13 362 mots
    • 5 médias

    Propice à l’agriculture (culture maraîchère, vignes, tabac, etc.), le climat continental humide de la péninsule du sud de l’Ontario se caractérise par des étés longs et relativement chauds. Géographie humaine À l’image du Canada pris dans son ensemble, l’écoumène ontarien se caractérise, au xxie siècle, par un important déséquilibre, qui se reflète notamment dans la structure urbaine de la province.

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