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Margarinerie

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. technique de fabrication de la margarine
  2. usine de fabrication de la margarine

"margarinerie" dans l'encyclopédie

  • CORPS GRAS

    • Écrit par Eugène UCCIANI
    • 27 933 mots
    • 6 médias

    Parmi les réactions d'addition, on trouve une transformation importante, l'époxydation : Une autre réaction est l'addition d'hydrogène ou hydrogénation catalytique, qui est appliquée à grande échelle pour « durcir » les huiles et les stabiliser en vue de leur utilisation en margarinerie :Il est connu depuis longtemps que les corps gras exposés à l'air et à la lumière subissent des phénomènes oxydatifs qui se traduisent par l'apparition d'une odeur de rance et la formation de composés nouveaux.

  • ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 40 771 mots
    • 3 médias

    La margarinerie est la transformation des huiles par hydrogénation des doubles liaisons des acides gras, suivie d'une émulsification avec de l'eau ou du lait. La sucrerie fonctionne à partir de betteraves sucrières et de canne à sucre. L'extraction du saccharose se fait par diffusion du sucre dans l'eau, puis clarification du jus sucré et concentration par cristallisation.

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