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Meloïdogyne

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, nématode à galle s'attaquant aux fruits et à la vigne

"meloïdogyne" dans l'encyclopédie

  • NÉMATHELMINTHES

    • Écrit par Alain KERMARREC
    • 38 699 mots
    • 3 médias

    Certains Tylenchides pénètrent les tissus végétaux (Pratylenchus, Meloidogyne, Heterodera) en y provoquant, soit des galles spectaculaires (Meloïdogyne), soit une nécrose souvent en synergie avec les bactéries et les champignons pathogènes du sol. Des viroses sont inoculées aux plantes par des Dorylaimides (virus ring-spot du court-noué de la vigne par Xiphinema ; virus rattle de la pomme de terre par Trichodorus).

  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

    • Écrit par Jean ROUSSAUX
    • 35 482 mots
    • 5 médias

    On a également montré que des gènes qui conditionnent le parasitisme chez des nématodes à galle ou à kyste (Meloïdogyne, Heterodera) ont des homologues chez Caenorhabditis elegans, nématode non parasite très étudié par les biologistes moléculaires, alors que d'autres ont des homologues microbiens. Comme les autres nématodes phytophages, les nématodes à galles peuvent provoquer d'importantes baisses de rendement lorsqu'ils ont pour hôte des plantes vivrières.

  • LÉGUMES

    • Écrit par Jean-Yves PÉRON
    • 38 950 mots
    • 3 médias

    ) et parfois à quelques ravageurs (résistance aux nématodes du genre Meloidogyne chez la tomate, résistance au puceron Nasonovia ribis nigri chez la laitue) ; – l'adaptation à des conditions climatiques particulières : aptitude à la croissance en période hivernale chez la tomate ou l'aubergine, combinée à la production de pollen ou à la fructification, le tout en liaison avec les économies d'énergie ; aptitude à supporter les fluctuations climatiques chez l'aubergine ou le piment (culture en serre ou culture en zone soumise à des stress climatiques) ; – l'amélioration de la qualité des récoltes ou des produits (meilleur rendement par unité de surface ; récolte plus groupée comme chez le chou-fleur ; teneur en matière sèche du fruit plus élevée chez les variétés modernes de tomate destinée à la transformation ; meilleure conservation des légumes après récolte, à l'image des variétés de tomate de longue conservation disposant du gène rin ou nor ; etc.

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