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Menthe

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en botanique, plante, aromatique des milieux humides, de la famille des labiées
  2. essence extraite de cette plante
  3. sirop, bonbon, etc. parfumé à la menthe

"menthe" dans l'encyclopédie

  • MENTHE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 3 101 mots

    Les menthes cultivées sont plus riches en essence que les espèces sauvages ; on utilisera de préférence la menthe poivrée (M. piperata), seule officinale actuellement, ou la menthe verte (M. spicata). L'essence de menthe poivrée (de 1 à 2,3 p. 100 du poids sec) renferme entre 44 et 83 p. 100 de menthol, alcool secondaire cristallisant en aiguilles incolores (« camphre de menthe »), entre 4 et 10 p.

  • MORTON JOSEPH FERDINAND LA MENTHE (ou LEMOTT) dit JELLY ROLL (1885 ou 1890-1941)

    • Écrit par Alain GERBER
    • 1 240 mots
    • 1 média

    Morton, qui débuta comme pianiste dans les maisons closes de La Nouvelle-Orléans, se prétendait « l'inventeur du jazz ». Cette affirmation est contestable, mais Jelly Roll Morton n'en reste pas moins l'un de ceux qui contribuèrent le plus efficacement à tirer le jazz de sa gangue matricielle. Les conceptions pianistiques, puis orchestrales, qu'il élabora à partir du ragtime, définirent le style Nouvelle-Orléans dans ce qu'il eut de plus raffiné et servirent longtemps de point de mire aux autres jazzmen.

  • THÉ

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 7 738 mots
    • 5 médias

    Le thé à la menthe – boisson largement consommée au Maghreb comme en Égypte – est fabriqué à partir de thé vert de faible qualité appelé gun powder (poudre à canon) car il est le plus souvent commercialisé sous la forme de petites boulettes de couleur vert foncé. Dans l’infusion de ce thé vert sont adjointes des feuilles de menthe fraîche ainsi que des quantités importantes de sucre qui lui confèrent son goût particulier.

  • BOURDAINE

    • Écrit par Pierre LIEUTAGHI
    • 1 912 mots

    Il faut, pour l'infusion, 15 à 30 grammes par litre d'eau (ou une cuillerée à café d'écorce brisée par tasse) ; aromatiser à la menthe, à l'anis, etc. ; une tasse le soir. On peut prendre la poudre d'écorce (de 1 à 2 g dans de la confiture) au début des repas. La décoction a été employée utilement en usage externe contre la gale et certaines dermatoses.

  • ESSENCES VÉGÉTALES

    • Écrit par Philippe BOUCHET
    • 3 662 mots

    ) et aux aromatisants (menthe, anis, oranger, citronnier, cumin, thym, laurier, romarin). Chacune de ces espèces doit en effet sa saveur à un ou plusieurs principes particuliers entrant dans sa composition : apiol de l'essence de persil, anéthole du fenouil ou de l'anis, phellandrène de l'essence d'angélique, limonène et anthranilate de méthyle de l'essence d'oranger, menthol des menthes.

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